Александр Закатов о предложении вернуть Дом Романовых в Россию

В интервью Pravda.Ru директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов прокомментировал предложение депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.С. Петров о возвращении Дома Романовых в Россию:

“Великая Княгиня Мария Владимировна с самого начала своей деятельности в качестве главы Династии в 1992 году заявляла о том, что Императорский Дом готов и хочет вернуться на родину на постоянное жительство. Как частные лица они могли бы вернуться в любой момент, но Великая Княгиня, как глава династии, отвечает за судьбу Императорского Дома, за его историю, она считает, что было бы справедливым, если бы это возвращение состоялось после издания соответствующего правового акта, в котором признается, что Дом Романовых является частью исторической институции и исторического наследия России. Великая Княгиня никогда не претендовала на какую-то собственность или политические привилегии, но такое социокультурное признание, безусловно, необходимо”.

Он отметил, что во всех цивилизованных странах с республиканской формой правления нецарствующие династии обладают тем или иным правовым статусом.

“И это важно с нескольких точек зрения. Во-первых, с моральной, потому что это действительно часть нашего исторического наследия. Во-вторых, у Императорского Дома должны быть определенные общественные права и обязанности, а также гарантии от вовлечения его в какую бы то ни было политическую деятельность. Потому что Императорский Дом принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы. Императорский Дом занимается благотворительной деятельностью”.

Г-н Закатов подчеркнул, что россияне с большим уважением и симпатией относятся к Императорской Семье: “Когда мы наблюдаем живое общение людей с Великой Княгиней Марией Владимировной, с Великим Князем Георгием Михайловичем, мы убеждаемся в хорошем отношении людей. Мы знаем очень многих людей, даже с левыми убеждениями, которые тем не менее считают, что Дом Романовых вполне имеет право на культурный статус в своей стране”.

Корреспондент “Правды.Ру” поинтересовался, какую миссию могли бы выполнять представители Императорского Дома в России?

“В настоящее время Императорский Дом служит, прежде всего, делу возрождения традиций, исторического наследия, укреплению религиозного, межнационального и общегражданского мира в стране, занимается благотворительностью”, — отметил Александр Закатов.

Представителям династии предлагают предоставить один из дворцов в Крыму или Санкт-Петербурге и госохрану. Корреспондент “Правды.Ру” спросил у г-на Закатова какие ещё условия необходимо предоставить для возвращения Российского Императорского Дома в Россию?

“Это как раз дело, можно сказать, самое последнее, хотя, действительно, где-то людям надо жить. Но, прежде всего, необходим правовой акт, Императорский Дом не может просто вернуться и сидеть в каком-то дворце. Что касается места жительства, то оно может быть любым, если Императорский Дом получит официальный статус. Скорее всего, это должна быть Москва, потому что это центр, отсюда просто легче координировать любую общественную, социальную деятельность в масштабах России. Конечно, это может быть и Петербург, безусловно, Крым — это любимое место Романовых. Но самое главное, чтобы было хоть что-то сделано”, — заключил Александр Николаевич.

http://nikolaevec.livejournal.com/577517.html