Глава Дома Романовых направила приветствие юбилейному съезду Российского Дворянского Собрания

5. Государыня Мария I Владимировна

ПРИВЕТСТВИЕ

ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

юбилейному съезду

Российского Дворянского Собрания,

приуроченному к 25-летию РДС

 Сердечно поздравляю участников Юбилейного Съезда и всех членов Российского Дворянского Собрания с 25-летием его учреждения.

Пройдя вместе со всем народом горнило страшных страданий в ХХ веке, российское дворянство выжило и сохранило любовь и преданность Отчизне, глубокое понимание долга и чести,  священные традиции служения.

 Создание в 1990 году всероссийской дворянской организации получило признание моего Августейшего отца Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и было благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.  Благодаря этим актам Предстоятеля Русской Православной Церкви и Главы Российского Императорского Дома «Союз потомков российского дворянства – Российское Дворянское Собрание» стал единственным полноправным преемником дореволюционного общероссийского дворянского движения, строящим свое бытие на  сочетании исполнения требований действующего законодательства с принципами исторической легитимности.

Учреждение Российского Дворянского Собрания явилось чрезвычайно важным событием общественной и культурной жизни современной России.  Возрождение организованных форм жизнедеятельности дворянства свидетельствует о непрерывности нашей  истории, способствует укреплению духовно-нравственных основ и  патриотизма,  помогает делу сохранения всероссийского цивилизационного пространства.

Российское Дворянское Собрание, с одной стороны, не изменило многовековым устоям благородного сословия,  а с другой – не закоснело в омертвевших формах, гордыне и самоизоляции. Ряды организации, созданной наследниками старинных родов и служилого дворянства Российской Империи, пополняются теми, кто законно получил дворянское достоинство за свои заслуги в наше время.  В работе Собрания могут принимать участие не только дворяне, но и потомки дворянских родов по женской линии. Собрание открыто для диалога и сотрудничества на благо Родины со всеми соотечественниками, независимо от их происхождения, национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений.

Желаю Вам помощи Божией и верю, что идеалы и ценности, принятые Вами от предков и бережно пронесенные через все невзгоды и трудности, Вы сумеете передать следующим поколениям российских дворян.

          Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моему приветствию.

          Пребываю к Вам неизменно благосклонная 

          На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

 Мадрид, 17/30 мая 2015 года