Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна наградила главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Езраса (Нерсисяна) Императорским орденом святой Анны

FK8A9440-3-и-1

20 декабря Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Армянский храмовый комплекс г. Москвы.

Патриарший Экзарх, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас (Нерсисян) во главе священнослужителей встретил Ее Императорское Высочество и сопровождающих ее лиц у главного входа, затем проводил в кафедральный храм, где Владыка после приветствий представил почетной гостье историю строительства комплекса, содержание фресок, повествующих о многовековом пути и сегодняшней миссии Армянской церкви.

После зажжения свеч, в резиденции состоялась торжественная церемония вручения  Владыке Езрасу Государыней знаков Императорского ордена святой Анны II-й степени и Императорских медалей: «В память 400-летия Дома Романовых. 1613—2013» и «Юбилей народного подвига. 1613—2013» за большой вклад в церковную жизнь, а также укрепление и развитие русско-армянских дружеских связей.

Владыка рассказал Государыне о деятельности армянской диаспоры в России, строительстве духовного центра и храмового комплекса. Государыня отметила, что жизнь диаспоры и работа духовного центра производят большое впечатление. Люди здесь относятся с любовью не только к своим единоверцам, но и к каждому пришедшему; в центре царит дух доброты, искренности и открытости. Радостно видеть, что Владыке Езрасу удалось не только построить прекрасный храмовый комплекс, но и собрать людей, ценящих как традиции своей нации, так и всех народов, братски живущих на территории России, отметила Великая Княгиня.

На торжественной церемонии присутствовал председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, который в своем выступлении отметил, что орден стал достойной оценкой за проделанную работу и безостаточную преданность Владыки Езраса, которую он как масштабно мыслящий глава епархии проявляет в течение многих лет.

Владыка Езрас произнес благодарственное слово в связи с награждением, выразив Ее Императорсокму Высочеству признательность за оценку его трудов и награду. Он подчеркнул, в частности, что, верный своему обету, он продолжит всеми силами служить во имя процветания Армянской церкви, развития национальной жизни в епархии. Глава епархии также отметил, что эта награда свидетельствует об искренней любви между двумя братскими народами, а также является важной оценкой более чем 1700-летней миссии Армянской церкви, которая остается верной заповедям Господа.

Государыня передала Библейскому духовному центру книгу «400 лет Дому Романовых» – юбилейное подарочное издание, повествующее об истории династии со времени ее воцарения до наших дней.

Ее Императорское Высочество сопровождали: директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов, начальник управления по межрегиональным связям Канцелярии Е.И.В.  князь Вадим Лопухин, герольдмейстер-управляющий герольдией при Канцелярии Е.И.В. Станислав Думин, чины Канцелярии Е.И.В.: Михаил Шахов, Александр Королев-Перелешин, Владислав Пилькевич, а также художник Филипп Москвитин и фотограф ассоциации художников Российского Дворянского Собрания Вадим Конев.

По завершении церемонии в зале торжеств для Ее Императорского Высочества выступили детский танцевальный ансамбль «Вардавар» и детский хор «Овсанна» Центра «Айордеац Тун», после чего состоялась официальная трапеза.

По материалам:

пресс-службы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

http://www.armenianchurch.ru/religion/news/news/12024/

и официального сайта Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний http://imperialfund.org/index.php?newsid=60

Фото Вадима КЛНЕВА

АРМЯНСКАЯЦЕРКОВЬ_1АРМЯНСКАЯЦЕРКОВЬ_2АРМЯНСКАЯЦЕРКОВЬ_4FK8A8966-3-и-1FK8A8978-3-и-1FK8A9060-3-и-1FK8A9107-3-и-1FK8A9227-3-и-1FK8A9410-3-и-1FK8A9474-3-и-1FK8A9786-3-и-1