Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Главу Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну орденом св. преп. Сергия Радонежского I степени

ГОСУДАРЫНЯ_ОРДЕН_1

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках г. Москвы (ныне Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск России).

ГОСУДАРЫНЯ_ОРДЕН_2

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На Патриаршее богослужение приехали дети — учащиеся воскресных школ Донецкой области Украины прибывшие в столицу по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (председатель — Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ Б.В. Громов, первый заместитель — член Совета Федерации ФС РФ Д.В. Саблин).

В составе группы — учащиеся воскресных школ при храме святителя Николая Чудотворца в городе Новоазовске и при Александро-Невском храме в селе Красноармейском, победители творческого конкурса «Рождественская мечта», а также дети из малообеспеченных семей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к детям с приветствием, в котором, в частности, отметил: «На вашу долю выпали тяжелые времена. Мало кто из ваших сверстников видел столько горя и страданий, сколько видели вы. Дай Бог, чтобы эти страдания не ожесточили ваши сердца, но, напротив, открыли перед вами великую силу и мудрость Божественных слов Спасителя: иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Если мы принимаем в сердце Господа, если верим в Него, если идем по жизни в соответствии с Его словами, то наше бремя становится легким. Пусть Господь в вашей будущей жизни компенсирует всю боль и всю скорбь, которую вы и ваши папы и мамы испытали на земле Донбасса. Храни вас Господь!»

Предстоятель Русской Церкви благословил юных жителей Донецкой области и вручил каждому подарок. Дети преподнесли Его Святейшеству свои поделки.

ГОСУДАРЫНЯ_ОРДЕН_3

После Божественной литургии в новоосвященном храме Святейший Патриарх вручил Главе Российского Императорского Дома Великой Княгине Марии Владимировне орден преподобного Сергия Радонежского I степени во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения.

ГОСУДАРЫНЯ_ОРДЕН_4

Также знака Ордена II степени был удостоен Председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин, а командующий Военно-воздушными войсками РФ герой России генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов – III степени.

Ее Императорское Высочество выразила свою сердечную благодарность Святейшему Патриарху за награду, отметив, как важно для нее, что орден преподобного Сергия вручен Его Святейшеством именно в день памяти свт. Николая, Мирликийского чудотворца. Двое этих святых – исстари самые чтимые заступники на Руси, так же особенно почитали их и члены Императорского Дома. Царственные предки Великой Княгини и в торжественные, и в трагические моменты российской истории совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру, молились у раки мощей преподобного Сергия. Поверяли они святому и свои личные горести; сама Великая Княгиня часто прибегает к молитвенному заступничеству преподобного. Орден, названный именем святого Сергия и врученный ей Патриархом в этот день, имеет для Государыни важное значение как свидетельство соработничества Русской Православной Церкви и Императорского Дома, сказала она.

Вместе с Ее Императорским Высочеством на богослужении молились директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов, начальник управления по межрегиональным связям Канцелярии Е.И.В.  князь Вадим Лопухин, герольдмейстер-управляющий герольдией при Канцелярии Е.И.В. Станислав Думин, чины Канцелярии Е.И.В.: адвокат Герман Лукьянов, Михаил Шахов, Александр Королев-Перелешин, Владислав Пилькевич, Сергей Романов, духовник движения «За Веру и Отечество» о. Никон (Белавенец).