19-23 сентября в Крыму отметят 400-летие Дома Романовых

11_09_13_2_2

Пресс-конференция в Симферополе председателя Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка и советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Владислава Пилькевича

11_09_13_2_3

19-23 сентября в Автономной Республике Крым отметят 400-летие преодоления Cмуты и всенародного призвания на престол Дома Романовых. Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексей Черняк, для участия в праздновании 19 сентября в Крым прибудут Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

В рамках визита 20 сентября высокие гости встретятся с Председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым и членами Президиума крымского парламента, после чего в пресс-центре ВС АРК будет проведена пресс-конференция Главы Российского Императорского Дома. В этот же день гости встретятся с руководством Совета министров автономии, посетят Собор Святого Александра Невского и Центральный музей Тавриды, наградят лауреатов детского художественного конкурса «Династия Романовых: прошлое и современность».

21 сентября Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович прибудут в поселок Новый Свет, где посетят Храм Святителя Луки и Дом-музей князя Л.С. Голицына, возложат цветы к памятнику Императору Николаю II, посетят с экскурсией завод шампанских вин «Новый Свет» и примут участие в праздничной программе, посвященной 135-летию завода.

22 сентября в честь 400-летия Дома Романовых состоится торжественный прием в Ливадийском дворце.

По словам Алексея Черняка, к участию в праздновании 400-летия Дома Романовых в Крыму приглашены члены Королевских Домов Португалии, Италии, Египта, Албании, Сербии, Дома Габсбургов (Австрия и Венгрия), Дома Церингенов, Лейнингенского Княжеского Дома, Виндишгрецкого Княжеского Дома, Тоерринг-Йеттенбахскийского Имперского Графского Дома. На сегодняшний день свое участие в праздничных мероприятиях подтвердили 39 членов аристократических Домов. «Такого масштабного собрания в Крыму еще не было», – подчеркнул глава парламентской комиссии.

В свою очередь, советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Владислав Пилькевич отметил, что празднование 400-летия Дома Романовых является значимым событием для всех государств бывшей Российской империи и бывшего Советского Союза. «Для Государыни Великой Княгини Марии Владимировны больше счастье вновь побывать в Крыму, и она очень благодарна руководству Украины, Председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиру Константинову, за приглашение и возможность еще раз встретиться с соотечественниками. Вне зависимости от того, где она проживает, Крым для нее – родная земля, и она очень ждет встречи с крымчанами», – сказал В. Пилькевич.

Справка: В феврале 2013 года с целью популяризации и сохранения русского историко-культурного наследия в Автономной Республике Крым Верховный Совет АРК принял решение о проведении мероприятий, посвященных празднованию 400-летия Царственного Дома Романовых в Автономной Республике Крым.

Пресс-центр Верховного Совета АРК

http://www.rada.crimea.ua/news/11_09_13_2