Глава Дома Романовых направила поздравление Митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану

ionafan01

23 октября 2014 г. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна подписала поздравительный Рескрипт Высокопреосвященному Митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану (Елецких) в связи с празднованием 20-летия окормляемой им Епархии, 25-летием Архиерейской хиротонии и 65-летием Его Высокопреосвященства.

Также Государыня сопричислила Митрополита Ионафана к Императорскому Ордену Святой Анны.

Высочайший Рескрипт и Указ о сопричислении Владыки к Ордену были доставлены и оглашены 26 октября 2014 г. на праздновании советником Канцелярии Е.И.В. В.В. Пилькевичем в присутствии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сонма Архиереев и духовенства и почетных гостей. В.В. Пилькевич также передал Митрополиту Ионафану Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

Торжества  начались 26 октября 2014 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора и праздник Иверской иконы Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю 20-летия образования Тульчинской епархии  и 25-летия архиерейской хиротонии и 65-летия со дня рождения митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана.

В этот день Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в г. Тульчин. Его Блаженству сослужили: митрополиты Алавердский Давид, Батумский и Лазский Димитрий, Зугдидский и Цаишский Герасим, Чкондидский Петр (Грузинская Православная Церковь), Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Белоцерковский и Богуславский Августин, Винницкий и Барский Симеон, архиепископы Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, епископы Макаровский Иларий, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Конотопский и Глуховский Роман, Фастовский Дамиан, духовенство Тульчинской и соседних епархий.

В конце торжественных мероприятий на вечернем чаепитии у митрополита Ионафана Тульчинского и Брацлавского между советником Канцелярии Е.И.В. В.В. Пилькевичем состоялась теплая в дружественных тонах беседа с почетными гостями торжеств из грузинской делегации: Митрополитом Герасимом (Шарашенидзе) митрополитом Зугдидским и Цаишским, хорепископом Католикос-Патриарха всея Грузии, Митрополитом Петром (Цаава)  Чкондидским, Митрополитом Давидом  (Махарадзе) Авва Алавердский, Митрополитом Дими́трием  (Шиолашвили) Батумским и Лазским. В беседе принимала участие настоятельница монастыря в честь Хахульской иконы Божией Матери (Новая Шуамта) схиигумения Иоанна (Николайшвили). Вспоминались ошибки истории и их уроки, общая духовная и историческая связь Российского Императорского Дома и Царского Дома Грузии. Представители грузинской делегации передали свое самое искреннее заверение в почтение Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировне.

От Главы Российского Императорского Дома

Высокопреосвященному Митрополиту
Тульчинскому и Брацлавскому ИОНАФАНУ

Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с 25-летием архиерейской хиротонии, 20-летием епархии и Вашим 65-летием!

В ранней юности, в период богоборческих гонений, Вы избрали путь служения Святой Церкви. Господь сподобил Вас некоторое время управлять колыбелью всероссийского Православия – Киево-Печерской Лаврой. Уже состоя в архиерейском сане, в тяжелый для Русской Православной Церкви момент Вы проявили твердость в Вере, мужество и принципиальность и внесли существенный вклад в сохранение канонического единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом. Преследования, неправедные прещения и вызванные ими моральные страдания не сломили Ваш дух. Вы неизменно пользуетесь заслуженными почтением и любовью со стороны духовенства и мирян. В нынешних сложных и драматических обстоятельствах Вы молитвою, словом и делом способствуете сохранению единства Украины, утишению страстей и напоминаете всем о нерушимом братстве православных славянских народов.

Высоко ценю я Ваше музыкальное творчество и научные труды. Созданные Вами церковные музыкальные произведения и Ваши исследования по истории и осмыслению богатейшего литургического наследия Православной Церкви имеют непреходящее значение.

Желаю Вам крепких душевных и телесных сил и помощи Божией на поприще окормления вверенной Вам паствы.

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моим поздравлениям.

Испрашивая Ваших Архипастырских молитв и благословения, пребываю к Вашему Высокопреосвященству неизменно благосклонная и глубоко уважающая

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид, 10/23 октября 2014 года

2014-10-06 Ионафан Митрополит Тульчинский Грамота2014-10-23 Ионафану Митрополиту Тульчинскому Высочайший Рескрипт