Меморандум Канцелярии Главы Российского Императорского Дома о позиции Российского Императорского Дома в отношении понятия Отечества

240_240_k

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна одной из своих главнейших задач считает содействие восстановлению и укреплению дружественных отношений между всеми братскими народами, принадлежащими к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи. Она принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы, всецело признает суверенитет и действующее законодательство государств, возникших после распада СССР, ни в коей мере не подвергает сомнению акты международного права, установленные ими границы суверенных государств, и никогда, ни при каких обстоятельствах не совершает ничего незаконного.

Наряду с этим Великая Княгиня Мария Владимировна, являясь в качестве Главы Российского Императорского Дома законной правопреемницей Всероссийских Императоров и хранительницей исторических идеалов и духовных ценностей Династии Романовых, неоднократно заявляла, что посещая Российскую Федерацию и другие суверенные государства, возникшие после распада СССР, она везде чувствует себя в родном Отечестве и приезжает, прежде всего, к своим соотечественникам, которые ей дороги в равной степени, как дороги матери и сестре дети, братья и сестры, без различия религиозной, национальной, политической или какой бы то ни было другой принадлежности. Понятие Отечества трактуется Российским Императорским Домом не в политическом, а в духовном и социокультурном смысле – как историческое пространство, в бытии, защите и благоустроении которого совместно принимали участие предки всех народов бывшей Российской Империи и СССР – наши отцы, деды и прадеды.

Все визиты Ее Императорского Высочества проходят без всякой политической подоплеки, всегда в духе взаимных любви, уважения и дружбы.

Великая Княгиня Мария Владимировна, будучи гражданкой Российской Федерации, имеет право беспрепятственно посещать любые государства, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим. При этом, конечно, понимая, что ее действия всегда вызывают общественный резонанс, Глава Российского Императорского Дома дает согласие на организацию любого своего визита только в том случае, если она уверена, что он послужит единению и преодолению конфликтов, а не будет использован кем бы то ни было для углубления обид и вражды.

                                                         А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

2014-10-10 Меморандум о позиции РИД в отношении понятия Отечества