Визит Цесаревича Георгия Михайловича в Санкт-Петербург на торжества в связи со 100-летием со дня рождения Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны

 

15

2-6 октября 2014 года состоялся визит в Санкт-Петербург Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл на Родину, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 100-летию его Августейшей бабушки Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (Тифлис, 23 сентября/6 октября 1914 – Мадрид, 10/23 мая 2010).2 октября, по прибытии из Брюсселя, Великий Князь Георгий Михайлович провел совещание с чинами Канцелярии Российского Императорского Дома и с Генеральным директором Императорского фонда исследований онкологических заболеваний протоиереем Александром Ткаченко.

3 октября Его Императорское Высочество принял участие в открытии в гостинице “Новотель” II-й Конференции онкологов Северо-Западного региона России, организованной Императорским Фондом исследований онкологических заболеваний. Цесаревич сердечно приветствовал участников конференции, подчеркнув, что поддержка изучения проблем детской онкологии является приоритетной задачей Фонда. “Желаю всем помощи Божией и успехов в обмене опытом, в достижении новых результатов”, – сказал Великий Князь.

С приветствием к участникам конференции выступил протоиерей Александр Ткаченко, директор Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний и директор Санкт-Петербургского Детского хосписа. “Фонд будет находить различные способы помощи Вам, ученым-онкологам. Мы ждем Ваших предложений и заявок на поддержку исследований”, – сказал отец Александр.

Выступление директора Канцелярии Российского Императорского Дома, члена Правления Императорского Фонда А.Н. Закатова, было посвящено традициям благотворительности Династии Романовых. Он напомнил о том, какой вклад внес Российский Императорский Дом в развитие благотворительности и здравоохранения в России. В послереволюционный период были преданы забвению не только имена членов Императорского Дома, но и их богатейший опыт филантропии. Сейчас это наследие возвращается. Александр Николаевич подчеркнул: “Благотворительность Императорского Дома всегда была основана на объединении всех социальных слоев. Ведь без широкой поддержки гражданского общества ни частные, ни государственные инициативы не смогут кардинально изменить положение вещей”.

1716

В этот же день Великий Князь Георгий Михайлович посетил межрегиональную научную конференцию «Российский Императорский Дом на службе Отечеству» в Российской национальной библиотеке, посвященную 100-летию со дня рождения Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны. Поблагодарив всех, кто собрался почтить память почившей Государыни, Цесаревич заметил: “Моя бабушка всем сердцем любила Санкт-Петербург. И я очень рад, что ее столетие торжественно отмечается в Северной столице”.

Во второй половине дня Великий Князь присутствовал при подведении итогов II-й Конференции онкологов Северо-Западного региона России. Премией Императорского Фонда, учрежденной Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной “для поддержания развития и совершенствования отечественной науки в области онкологии, оказания помощи в проведении теоретических и практических исследований, содействия научно-практическим трудам молодых ученых и стимулирования их научного потенциала”, по заключению экспертного совета Фонда, были награждены Горбунова Татьяна Викторовна с соавторами (1 степени), Геворгкян Асмик Григорьевна с соавторами (2 степени), Шестакова Виолетта Витальевна с соавторами (3 степени).

Цесаревич Георгий Михайлович поздравил лауреатов, вручив им премии и памятные знаки, а также лично подписав Свидетельства о присуждении премий. “Эта премия – знак уважения и благодарности Императорского Дома российским онкологам”, – отметил он в своем слове. По мнению Великого Князя, такое продолжение традиций благотворительности Династии Романовых, как эта конференция – лучшая дань памяти его Августейшей бабушки Великой Княгини Леониды Георгиевны.

14

13

4 октября 2014 года Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович посетил музей “Гранд-макет Россия” – уникальный санкт-петербургский музей, на макетном поле которого площадью почти 800 м² объединены собирательные образы городов и регионов России. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки. Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении устроителя музея и руководителя проекта «Гранд-макет Россия» С.Б. Морозова ознакомился с экспозицией, посетил центр управления и мастерские по изготовлению моделей, где общался с сотрудниками.

В этот же день Великий Князь Георгий Михайлович посетил конно-спортивные состязания, посвященные открытию конного клуба «Forside». По итогам выступлений Его Императорское Высочество поздравил участников, вручив им призы, а вновь открытому клубу пожелал процветания. Здесь же, на церемонии награждения, Его Императорское Высочество объявил о намерении учредить Приз Императорского Дома за достижения в конном спорте.

Глава клуба Марина Русакова назвала мероприятие знаковым для членов клуба и его гостей, поблагодарив Великого Князя за визит и участие в награждении победителей соревнований.

На церемонии вручения наград выступил также директор Канцелярии Главы Дома Романовых А.Н. Закатов, подчеркнувший, что участие Наследника Главы Российского Императорского Дома в открытии конного клуба возрождает традиции, забытые на протяжении века: “Императорский Дом всегда помогал тому, что составляет славу и красоту нашей Родины. Канцелярия Главы Российского Императорского Дома обсуждает перспективы дальнейшего сотрудничества с клубом. Отмечу также, что Великая Княгиня Леонида Георгиевна, чье столетие мы отмечаем в эти дни, очень любила конный спорт. Это мероприятие было бы ей особенно приятно”.

5 октября, в воскресенье, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович молился за Божественной литургией в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, отслуженной Преосвященным Епископом Кронштадтским Назарием Викарием Санкт-Петербургской Митрополии в сослужении настоятеля Петропавловского собора игумена Александра (Федорова), протоиерея Александра Ткаченко и сонма духовенства. Во время литургии было возглашена заупокойная ектения о Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне и всех Государях, Государынях и членах Дома Романовых, погребенных в Петропавловском соборе и Новой усыпальнице при нем. Цесаревич причастился Святых Христовых Таин. Затем владыка Назарий совершил литию по Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне и супруге ея Благочестивейшем Благоверном Государе Великом Князе Владимире Кирилловиче непосредственно у их гробниц в Новой усыпальнице Петропавловского собора. По завершении богослужения Владыка Назарий произнес проповедь о жизненном пути и служении Великой Княгини Леониды Георгиевны, с которой он неоднократно встречался в России и в Париже, и пожелал здравствующим членам Императорского Дома Романовых успехов и помощи Божией во всех делах на благо России.

12

11Обращаясь к Великому Князю и всем молящимся, Преосвященный Епископ Назарий сказал: «Сегодня я с великой радостью совершаю Божественную литургию в этом храме, который является усыпальницей всех членов Династии Романовых, и особенно рад приветствовать Великого Князя Георгия Михайловича, прибывшего в Петербург по случаю столетия его Августейшей бабушки Великой Княгини Леониды Георгиевны. Дом Романовых совершал и совершает добрые дела, несмотря на свое сегодняшнее непростое положение. Эта династия достойна того, чтобы помнить о ней, когда говорят о России. Они являются преемниками всех великих Государей, под руководством которых народ нашей Родины одерживал великие победы».

Великий Князь Георгий Михайлович в ответном слове отметил, что он глубоко тронут общей молитвой и отношением к памяти о его Августейшей бабушке. «Она беззаветно любила Россию и оставила всем нам пример служения Родине. Мы вместе с Вами стараемся сохранять и развивать традиции, которые были ей дороги. Благодарю Вас за то, что Вы собрались сегодня помянуть Великую Княгиню, и за Вашу поддержку, которую мы постоянно ощущаем и высоко ценим», – добавил он.

109После литии Великий Князь возложил цветы и венок на могилу своей Августейшей бабушки. Он также общался с представителями общественных организаций города и курсантами Первого Пограничного военного корпуса. Курсантов заинтересовало мемориальное мероприятие, проходившее в усыпальнице, и Цесаревич Георгий Михайлович рассказал ребятам о почившей Великой Княгине Леониде Георгиевне и ныне здравствующих членах Дома Романовых. Он пожелал им хорошей службы и успехов в деле защиты Родины, а ребята в ответ выразили радость от столь неожиданной встречи, заметив, что «на их глазах оживает история».

http://www.lavra.spb.ru/main/news/2568-episkop-kronshtadtskij-nazarij-vozglavil-liturgiju-v-sobore-petra-i-pavla.html

8Из Петропавловской крепости Его Императорское Высочество проследовал в Александро-Невскую Лавру, где встретился с Высокопреосвященным Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. В соответствии с Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, подписанным 21 февраля/6 марта 2013 года – в день празднования 400-летия всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Собором 1613 года, Цесаревич вручил Владыке Митрополиту Варсонофию знаки Императорского Ордена Святой Анны I степени и Грамоту о сопричислении Его Высокопреосвященства к сему Ордену.

7В ответном слове Высокопреосвященный Митрополит Варсонофий сказал: «В прошлом году, когда мы торжественно отмечали 400-летие Дома Романовых, мы показали, какой вклад они внесли в историю России, и в том числе в историю Православия. Много сделано нашими Государями для строительства храмов, святых обителей, утверждению учебных заведений. Церковь благодарно молится о всех, кто внес большой вклад в развитие нашего Отечества и нашей Церкви. Мы поминаем и будем всегда поминать ныне здравствующих членов Дома Романовых в своих молитвах, чтобы Господь дал им сил служить нашему народу в том звании, котором Вы находитесь. Будем сотрудничать здесь, в Петербурге, где я, по милости Божией, пребываю».

6
ВИДЕО

В покоях наместника Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария состоялась заупокойная трапеза, на которой присутствовал Высокопреосвященный Митрополит Варсонофий, Преосвященный Епископ Назарий и духовенство Санкт-Петербургской Митрополии.

По завершении трапезы Цесаревич в сопровождении протоиерея Александра Ткаченко проследовал в Свято-Троицкий собор Лавры, где поклонился мощам святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

6 октября, в День рождения Великой Княгини Леониды Георгиевны, в конторе Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний прошла встреча Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича со школьниками, студентами и аспирантами вузов Санкт-Петербурга и Москвы: будущими медиками, психологами, историками, певцами, музыкантами.

Вопросы, адресованные Великому Князю, касались самых разных тем: от возможностей получения грантов для будущих онкологов до общих тем, касающихся прошлого, настоящего и будущего России. Конечно, студентов особенно заинтересовал объект помощи Императорского Фонда исследований онкологических заболеваний. Был задан вопрос: “Неужели так нужно помогать ученым, ведь они здоровы – не лучше ли собирать средства для больных детей или детей-сирот?”. Его Императорское Высочество отметил, что одно не исключает другого, но при этом пояснил, как необходима помощь онкологам для поддержки целевых исследований, для улучшения оперативности обмена опытом и для привлечения внимания общества к достижениям российской онкологии и паллиативной медицины. Великий Князь и его сотрудники рассказали также о направлениях работы Императорского фонда и о возможностях молодых ученых в получении грантов: их заявки будут рассмотрены экспертным советом при условии подробного описания проекта или обоснования необходимости командировки и рекомендательных писем от руководства учреждения.

Солистка Мариинского театра, недавняя выпускница магистратуры РГПУ, Кристина Алиева, предложила привлечь оперное искусство в помощь фонду. Великий Князь Георгий Михайлович с благодарностью принял эту идею, заметив, что взаимодействие Императорского фонда с Мариинским театром, бывшим Императорским, было бы особенно значимо.

4Его Императорское Высочество ответил на вопросы, связанные с современным положением и деятельностью Дома Романовых в Европе и России, выразил свое отношение к ряду проблем общественной жизни. Особенную обеспокоенность у Императорского Дома вызывает положение дел на Юго-Востоке Украины, где граждане страдают и погибают от продолжающегося противостояния, а разрушение инфраструктуры перед приближающимися холодами чревато новой волной бедствий.

2В завершение встречи Цесаревич сердечно поблагодарил волонтеров и сотрудников Императорского Фонда за их труды и выразил надежду, что совместными усилиями удастся достичь новых важных результатов.

1В этот же день Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл в Брюссель.

http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2014/4129.html