В КРЫМУ НАЧАТА РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 400-ЛЕТИЯ ЦАРСТВЕННОГО ДОМА РОМАНОВЫХ

mus31Пресс-конференция в Республиканском комитете АРК по информации

В конце августа в столице Автономной Республики Крым Симферополе в Центральном Музее Тавриды к 400-летию Царственного Дома Романовых торжественно открылась Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» Фонда Музея истории Императорсокй Династии Романовых (Киев).

Экспозиция открылась под патронатом Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Константинова Владимира Андреевича, с благословения Его Высокопреосвященства Преосвященного Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря благословившего проведение в Крыму Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» приуроченной к началу празднования 400-летия Царственного Дома Романових, при содействии Республиканского Комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, и поддержке pr-компании «Базис Груп» (Киев).

Открытию экспозиции предшествовала пресс-конференция прошедшая в пресс-центре Республиканского комитета Автономной Республики Крым по информации. В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Алексей Черняк, директор Фонда содействия и развития «Музея истории Имперской Династии Романовых» Владислав Пилькевич, Генеральный директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин и руководитель проектов «Базис груп» освещавшей первый Высочайший Визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны фотограф Ольга Бутко. Директор музея Андрей Мальгин сообщил, что экспозиция стала началом подготовки мероприятий по случаю 400-летия Императорской династии Романовых. «Это не первый опыт сотрудничества музея с фондом Музея истории Императорской Династии Романовых», – заявил он. А депутат Верховного Совета Крыма Алексей Черняк добавил, что «Крым и Романовы так же нераздельны, как Крым и Черное море», и выразил надежду, что начиная с 2013 года в Крыму ежегодно будет проходить благотворительный «Романовский бал» собранные средства от которого будут идти на поддержание исторического и культурного наследия Крыма.

Директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых Владислав Пилькевич рассказал, что открытие экспозиции в Симферополе стало началом подготовки Фондом Музея целого цикла мероприятий и программ посвященных празднованию в Крыму в 2013 году 400-летия Царственного Дома Романовых. Он также обратил внимание, что в экспозиции впервые представлены раритетные экспонаты и документы, связанные с Императорским Домом Романових, большая часть из экспонатов в Украине и Крыму экспонируется впервые. Впервую очередь представленную сегодня экспозицию отличает от многих выставок то, что представленные экспонаты демонстрируют непрерывную нить между прошлым и сегодняшним Императорской Династии Романовых. Для нас Императорская Династия Романовых является символом «общей судьбы» и единства для всех народов бывшей Российской империи вне различия от национальностей и вероисповедания и в первую очередь – Императорский Дом Романовых возглавляемый Государынй Великой Княгиней Марией Владимировной это пласт украинской и российской культуры; это исторический символ общей судьбы наших народов, это звено нашей неразрывной истории. Владислав Пилькевич так же напомнил об истории создания экспозиции которая ведет свое начало от 12 декабря 1998 года, тогда, в Киевском Доме Ученых открылась и начала свою работу Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых сегодня». Главной целью открытия выставки стала работа по созданию в Киеве Музея истории Императорской Династии Романових и сохранения культурного, исторического и духовного наследия оставленного Императорским Домом Романових в Украине и Крыму. С самых первых дней работы Выставки помощь в пополнении экспозиции стала оказываться директором Канцелярии Главы Императорского Дома Романовых А. Н. Закатовым. Итогом 15-летней работы по экспонированию Выставки должно стать открытие в 2013 году Музея истории Императорской Династии Романовых в Киеве и Крыму.

mus32Директор ЦМТ Андрей Мальгин представляет открытие

Также, экспозиция в Центральном Музее Тавриды, сопровождается уникальными авторскими фотоработами Ольги Бутко, освещавшей первый визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. «Здесь представлены 20 фотографий из более 2-х тысяч снимков, сделанных во время Визита Государыни. Она была в Украине и Крыму на протяжении 8 дней, и мне посчастливилось ее сопровождать все это время», — отметила Ольга Бутко. Она также уточнила, что фотографии отражают все эмоции и события того периода.

mus33о. Василий предает приветствие Митрополита Лазаяря

В торжественном открытии экспозиции в Центральном Музее Тавриды приняли участие член Президиума Верховного Совета АРК Ефим Фикс, министр культуры автономии Алена Плакида, генеральный директор музея Андрей Мальгин, директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской династии Романовых Владислав Пилькевич и фотограф Ольга Бутко, а по благословению Правящего Архиерея в церемонии открытия выставки принял участие о. Василий (Печевистый), который передал благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на проведение в Крыму мероприятий подобного рода, направленных на духовное возрождение Отечества.

mus34В.Пилькевич знакомит с экспонатами министра культуры АРК А.Плакиду и директора Ливадийского Дворца музея

Член Президиума ВС АРК Ефим Фикс от имени главы Верховного Совета АР Крым Владимира Константинова поблагодарил инициаторов выставки за ее организацию и пообещал, что в ближайшее время глава крымского парламента посетит экспозицию. Ефим Фикс также напомнил, что Императорский Дом Романовых внес свой вклад в историю полуострова. «Открытие этой замечательной выставки – это не только дань прошлому. Дом Романовых внес неоценимый вклад в Крым, и благодаря именно дому Романовых история Крыма такая, какая она есть». – Я убежден, что эта выставка будет воспринята крымчанами с интересом». Министр культуры Автономии Алена Плакида от имени Совмина также выразила слова благодарности организаторам и подчеркнула важность события.«Эта выставка является для нас уникальной, поскольку здесь впервые представлены экспонаты, которые крымчане еще не видели. И я думаю, что это будет познавательно, не только для наших маленьких крымчан и школьников, но и для тех, кого интересует тема Романовых», – сказала министр. По ее словам, планируется, что указанная выставка также пройдет в Ливадийском дворце-музее, который в этом году отмечает свое 100-летие. По словам министра культуры АРК Алены Плакиды, выставка дома Романовых открывает в Крыму бархатный сезон, представляя гостям и жителям автономии уникальный культурный проект.

12 сентября экспозицию посетили Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов и заместитель Председателя АРК Григорий Иоффе. В ходе визита директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин ознакомил высоких гостей с экспонатами выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность».

Владимир Константинов поблагодарил Андрея Мальгина за интересную экскурсию и отметил, что музеи – это оплот национальной культуры, который необходимо поддерживать. Кроме того, глава Верховного Совета Автономной Республики Крым оставил запись в книге посещений: «Спасибо за шикарную фотовыставку. Так держать».