В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка, посвященная Дому Романовых

P1050463Фото Яны Смоловой

Ялтинском историко-литературном музее открылась всеукраинская выставка «Императорский дом Романовых: прошлое и современность», на которой представлены экспонаты из Фонда музея истории императорской династии Романовых – сообщает КИА.2012-08-10+Ялта+Приветствие+Е.И.В.Как отметила на торжественной церемонии заместитель городского головы Елены Юрченко, это событие для Ялты совершенно необычно.

«Теперь и местные жители, и гости города получили уникальную возможность соприкоснуться, по сути, с истоками появления Ялты», – заявила она, пояснив, что именно благодаря царской семье Ялта стала городом, куда стало модно приезжать, чтобы насладиться здешней природой и целебным воздухом, архитектурой, историей и культурой.

В связи с этим вице-мэр заверила, что когда организаторы выставки вышли к городским властям с предложением об открытии экспозиции, эта инициатива была воспринята руководством Ялты как великая честь.

P1050448Со своей стороны министр курортов и туризма АРК Александр Лиев [1] подчеркнул, что история Дома Романовых – неотъемлемая часть Крыма. При этом он напомнил, что в автономии недавно широко отмечалась очередная годовщина путешествия Екатерины II на полуостров, которое можно считать началом его туристического освоения.

«По сути, она дала старт и развитию Крыма как курортного региона», – добавил министр и сообщил, что власти автономии выступили с инициативой сделать Крым главной площадкой для празднования 400-летия династии Романовых, которое будет масштабно отмечаться в 2013 году.

P1050488По мнению депутата Верховной Рады Крыма Алексея Черняка, под патронатом которого и открылась выставка, если бы не императорский Дом Романовых, то, возможно, Ялта и не стала бы таким замечательным и популярным курортом, как сегодня. В подтверждение популярности курорта он обратил внимание, что сегодня в сторону Ялты движется непрерывный поток машин с российскими, белорусскими и европейскими номерами, на которых на Южный берег Крыма едут отдыхающие.

«Я очень рад, что с сегодняшнего дня начинаются мероприятия, которые приурочены к 400-летию Дома Романовых», – заявил он, сообщив, что желание Крыма стать в этом первым одобрила сама великая княгиня Мария Владимировна. В то же время депутат добавил, что мероприятия празднования, которые будут предусмотрены в протокольной части, планируют посетить представители многих королевских семей из Европы.

«А это будет знаковым событием не только для Ялты, но и Украины в целом», – заверил Алексей Черняк.

P1050449Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым Владислав Пилькевич выразил благодарность руководству города и Крыма за содействие в организации выставки и передал приветствие от главы российского императорского дома Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича на имя мэра и ялтинцев с поздравлениями с Днем Ялты, в котором, в частности, отмечается: «В Российской империи было немало курортных мест, но именно Ялта по праву заслужила наименование «Новой Ривьеры». К счастью, несмотря на революцию и другие испытания, Ялта смогла сохранить и преумножить свои богатства. Ялта – это жемчужина культуры и важно сберечь ее для потомков».