Пресс-релиз ялтинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность»

«Ни один Царствующий Дом не начинался так необыкновенно, как начался Дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с Царем».
Николай Васильевич Гоголь. 1846г.

Открывающаяся под патронатом Мэра города Ялты БОЯРЧУКА АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, при содействии Управления культуры Ялтинского городского совета, по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ Митрополита Симферопольского и Крымского при поддержке депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым ЧЕРНЯКА АЛЕКСЕЯ ЮРЬЕВИЧА в ЯЛТИНСКОМ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ отдел культура Ялты XIX- начала XX вв. Всеукраинская Выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» (г. Киев) Фонда Музея истории Императорской Династии Романовых является продолжением подготовки целого цикла мероприятий посвященных празднованию в Крыму в 2013 году 400-ЛЕТИЯ ЦАРСТВЕННОГО ДОМА РОМАНОВЫХ:

400-летие Царственного Дома Романовых – это праздник общей истории – 400-летие общенародной победы над Смутой, как всенародный юбилей способствующий дать мощный импульс в сфере культуры, науки и спорта, что в свою очередь повысит узнаваемость Автономной Республики Крым за пределами Украины, как туристического и культурно-исторического центра Украины.

Уникальность этого события заключается еще и в том, что данный праздник отмечается всего лишь один раз в 100 лет и в том, что бы будем праздновать юбилей живой Династии!

400-летие окончания Смутного времени – это юбилей подвига Народа, и только так должен восприниматься. Но как ошибочно сводить этот праздник к династическим или сугубо церковным торжествам, так неправильно недооценивать колоссальный вклад в победу православного духовенства или пытаться обойти молчанием всенародное призвание на Царство Законной Династии. Нам пора понять, что историю нельзя постоянно рассматривать с политических позиций, видеть во всём какую-то подоплёку и угрозу прочности своего положения, опасаться поучительных примеров и искажать факты по очередным партийным шаблонам.

Для гражданского общества во всем многообразии его граней юбилей окончания Смутного времени содействует укреплению духа согласия и единения. Среди нас, независимо от вероисповедания, национальности и происхождения, нет почти никого, кто не имел бы предков, внесших свою лепту в изживание потрясений XVII века. Главные победители Смуты пользуются почитанием со стороны людей самых разных политических взглядов. Оценивая жизненный путь святых и героев прошлого, все мы должны понять, что и сегодня нам необходимо научиться находить не то, что разобщает, а то, что сближает нас, уважать, слышать и понимать друг друга, не изощряться во взаимных обвинениях, а совместно искать пути преодоления трудностей и бедствий.

 В сфере науки и культуры всенародный юбилей способен дать мощный импульс исследованиям и находкам, реставрации и воссозданию памятников истории и духовности, рождению новых творений поэзии, прозы, живописи, ваяния, зодчества, музыки и других родов искусства, развитию народных ремесел и спортивным достижениям.

Российский Императорский Дом, сохранился на своих исторических духовных и правовых началах. Оказавшись в вынужденном изгнании после Революции 1917 года, дед и отец Главы Императорсокго Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – Государи Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович – не дали угаснуть свече легитимной династической преемственности и обеспечили существование Дома Романовых как исторической институции. Глава Императорского Дома – это не «претендент на престол», как некоторые ошибочно полагают, а наследственный возглавитель фамильной корпорации, хранящей идеи и традиции тысячелетней истории.

На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц:
1. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна (род. 1953)
2. Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (род. 1981)

 Порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права. При определении состава Российского Императорского Дома единственной юридической основой являются соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи.

После революции 1917 Российский Императорский Дом оказался в изгнании, но порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права. При определении состава Российского Императорского Дома единственной юридической основой являются соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи.

  Императорский Дом признает и уважает Конституции и законодательства государств, возникших после распада СССР, признает и уважает правовую систему сложившихся между ними отношений. При этом Императорский Дом не может не радовать любой шаг, направленный на объединение в защите общих интересов.

  Для Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны любая часть бывшей Российской Империи – это родная земля, часть единого цивилизационного и культурного пространства. Все народы бывшей империи остаются братьями. Сейчас у многих своя семья, своя самостоятельная государственная жизнь. Но никогда нельзя забывать о духовном и генетическом родстве и общей исторической судьбе. Миссия Великой Княгини Марии Владимировны в качестве Главы Императорского Дома заключается в том, чтобы напоминать всем народам об их общих корнях и способствовать взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству между ними.

 Дом Романовых является символом «общей судьбы» и единства для всех народов бывшей Российской империи вне различия от национальностей и вероисповедания и в первую очередь – императорская династия Романовых это пласт украинской и российской культуры; это исторический символ общей судьбы наших народов, это звено нашей неразрывной истории, величественная история Крыма.

Считая своей главной целью служение всенародному единству, Династия по принципиальным соображениям не участвует ни в каких формах политической борьбы. Это не мешает Императорскому Дому иметь собственную гражданскую позицию по актуальным вопросам.

Будучи по своей природе внепартийной исторической институцией, Дом Романовых открыт для диалога и сотрудничества со всеми соотечественниками, независимо от их религиозной, национальной, политической и любой иной принадлежности. Твёрдо придерживаясь своей Веры и своих принципов, Российский Императорский Дом свободно провозглашает и отстаивает их, но никому не навязывает своих взглядов и готов общаться и работать с людьми иных убеждений ради блага Родины и укрепления межконфессионального, межнационального и общегражданского мира и согласия.

Если кто-то и испытывает предубеждение к Императорскому Дому Романовых, то сама Династия не считает своими противниками никого. Все соотечественники, даже причиняющие грусть и боль Императорскому Дому, всё равно его братья, сестры и дети – члены великой Семьи.

 По глубокому убеждению Главы Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, нашим общим девизом должны стать слова святого Императора Николая II Страстотерпца, сказанные в самом начале Катастрофы ХХ века: «То зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но не зло победит зло, а только любовь».

 Мировоззрение, заключенное в этих словах, жило в делах героев Смутного времени, было путеводной звездой в самые страшные для Отчества годины и навсегда останется главным залогом преодоления любых распрей и смут.

  В экспозиции впервые будут представлены раритетные экспонаты и документы связанные с Императорским Домом Романовых, уникальные почтовые открытки конца 19 начала 20 веков с видами городов и курортов Крыма, Ялты, Ласточкиного Гнезда, Киева и др. Представленные экспонаты демонстрируют непрерывную нить между прошлым и сегодняшним Императорской Династии Романовых. Большинство экспонатов будут экспонироваться впервые. В рамках экспозиции будут выставлены авторские фото работы фотографа и телеведущей Ольги Бутко посвященные первому историческому Визиту Главы Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Украину и Крым, а также впервые пройдет презентация портретов Государыни и Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.

Справки по телефону: +38 066 268 53 37
Открытие в 11.00. 10 августа 2012г.
ЯЛТИНСКИЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
отдел культура Ялты XIX- начала XX вв.
г. Ялта, ул. Екатерининская, 8, Автономная Республика Крым, Украина