В Евпаторийской кенасе звучала молитва о благоденствии Главы Российского императорского Дома

img_kenasy_140829_wmoph_700_390Автор: Алексей Васильев

С ознакомительным визитом комплекс караимских кенас в Евпатории посетил советник Канцелярии Главы Российского императорского Дома Владислав Пилькевич. У входа в кенасы Владислава Валерьевича встречали председатель Караимского духовного управления Давид Тирияки и почетный председатель управления Давид Эль. Единственный журналист, следивший за ходом исторического визита, был корреспондент газеты “Новый Крым”.

Во все времена караимы, один из коренных народов Крыма, честью и правдой служили Императорской короне.

- Особенность караимского менталитета – кристальная честность, – рассказал Давид Эль. – Однажды старого караима спросили о том, как одним словом выразить мировоззрение его народа. Старик ответил: “Стыдно”. И пояснил, что для караима стыдно жить нечестно, стыдно врать, воровать, стыдно не сдержать слово, стыдно быть трусом

Русские государи отвечали благодарностью караимам за их безупречную службу и преданность. После присоединения Крыма к России в 1783 году, в жизни караимов произошли значительные перемены к лучшему. Национальная политика Российской Империи создала благоприятные условия для роста и благосостояния этого народа. В XIX столетии численность караимов увеличилась в пять раз и к началу XX века достигла 14 тысяч человек.

Руководители Духовного управления и советник Канцелярии Главы Российского императорского Дома возложили цветы к монументу в честь посещения кенас императором Александром I 13 ноября 1825 года. В последние 80 лет на памятнике отсутствовал позолоченный двуглавый орел, венчавший обелиск, и только в августе 2007 года исторический вид монумента был восстановлен. Это знаменательное событие произошло благодаря финансовому участию севастопольца Михаила Чалого и караимской общины Евпатории.

Цветы были возложены также к мемориалу, посвященному караимам, погибшим в Великой Отечественной войне. На тринадцати мраморных досках выбиты пятисот фамилии: только в Евпатории война унесла жизни около двухсот караимов.

Давид Тирияки провел для почетного гостя экскурсию, рассказал об истории восстановления комплекса. Затем в Соборной кенасе был отслужен молебен во здравие Главы Российского императорского Дома Ее императорского высочества Государыни великой княгини Марии Владимировны и Его императорского высочества Государя наследника цесаревича и великого князя Георгия Михайловича.

В последний раз молитва о благоденствии царя звучала здесь почти век назад – 16 мая 1916 г. Тогда кенасу посетили император Николай II с императрицей, наследником, великими княжнами и свитой.

Владислав Пилькевич поблагодарил гостеприимных хозяев комплекса и заверил, что сегодняшняя задача Российского императорского Дома – служить межконфессиональному, межнациональному и общегражданскому миру, сохранять исторические традиции, помогать по мере сил нуждающимся.

В ходе встречи были обсуждены также планы очередного визита в Крым Главы Российского императорского Дома великой княгини Марии Владимировны.

В книге отзывов почетных посетителей Владислав Пилькевич оставил такую запись: “От всего сердца благодарю Духовное управление караимов за сохранение связи времен, без которой невозможно будущее. Уверен, что связь с Российским императорским Домом, прошедшая через века, воссоздана и будет продолжаться вновь в Крыму, возвратившемуся на историческую родину в Россию“.

“Новый Крым”