РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ

Официальное фото Государыни и Цесаревича2Глава Российского Императорского Дома Е.И.В.
Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна
и Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович

Российский Императорский Дом – Династия Романовых, призванная на престол Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 на основании ближайшего родства по женской линии с угасшей первой Династией Рюриковичей, и царствовавшая до 1917 года.

До революции 1917 года Российский Императорский Дом Романовых являлся единственной в своем роде институцией – родом, обладающим рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном порядке происходили носители верховной власти.

После революции 1917 года Российский Императорский Дом лишился политической власти и утратил статус государственного учреждения, но сохранил статус исторической институции, то есть корпорации, имеющей несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющей деятельность по своим внутренним историческим законам. По аналогии с нормами канонического права Церкви, нормы исторического права Российского Императорского Дома продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и действующему законодательству РФ.

После революции 1917 Российский Императорский Дом оказался в изгнании, но порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права.

На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц:

Глава Российского Императорского Дома  Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна;

Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

Все остальные потомки членов Династии правами на престол не обладают и к Российскому Императорскому Дому не принадлежат.