Дом Романовых на почтовых марках

panina (4)Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Татьяны ПАНИНОЙ

На прошлой неделе в Ливадийском дворце завершился высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, приуроченный к празднованию 400-летия Дома Романовых в Крыму. К этому знаменательному событию «Укрпочта» выпустила художественный немаркированный конверт «Династия Романовых в истории Крыма»: 22 сентября состоялось спецгашение конверта. Помимо этого, «Укрпочта», по заказу Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, выпустила т.н. «частную марку» с портретами первого русского Царя из рода Романовых и нынешней Главы Российского Императорского Дома.

1857Немного «марочной истории». В октябре 1857 года императором Александром II были утверждены три отпечатанных двухцветных образца первой российской почтовой марки, а в ноябре началось изготовление 10-копеечных экземпляров.
Первая почтовая марка России была выполнена на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры «1». Так как перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, поступила лишь 19 ноября и в неисправном состоянии, было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража неперфорированными. Тогда это вызвало немало нареканий в адрес венских «бракоделов», ныне же филателисты благодарят австрийцев за возможность разыскать раритет.

К слову, считается, что первая русская почтовая марка — самая красивая двухцветная марка в мире. Хотя изображение на ней было, по нынешним понятиям, весьма скромное: в центр марки помещен овал. На нём изображен герб Почтового департамента — двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета. Вокруг рамки — императорская мантия с короной. Несколько надписей — и всё…

В отличие от королевы Виктории, изображавших на британских первых (да и на многих последующих) марках свой профиль, российские самодержцы манией величия не страдали. Первые марки с портретами русских императоров увидели свет только через полвека после появления первой русской марки – в 1913-м году. Повод для возникновения «портретной галереи» был более чем весомый: 300-летие Дома Романовых.

marki_400 (3)В честь 300-летия Дома Романовых, по заказу Главного управления почт и телеграфов, 1 января 1913 года была выпущена первая и единственная коммеморативная (памятная) серия почтовых марок, на которых были помещены портреты российских императоров — Пётра I (номинал 1 и 4 копейки), Александра II (2 коп.), Александра III (3 коп), Екатерины II (14 коп.), Николая I (15 коп.), Александра I (20 коп.), Алексея Михайловича (25 коп.), Павла I (35 коп.), Елизаветы Петровны (50 коп.) и Михаила Фёдоровича (70 коп).
Для трёх марок рублёвого достоинства (1, 2 и 3 рубля) были взяты фотографии панорамы Московского Кремля, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и дома бояр Романовых в Зарядье в Москве.
Портрет императора Николая II, правящего в то время, был помещён на трех марках номиналами 7 и 10 копеек и 5 рублей.

marki_400 (16)Питерский филателист Ростислав Николаев писал, что в течение всего 1913 года в среде филателистов не переставали ходить слухи то о продлении сроков хождения этих марок, то об их изъятии из обращения. Слухи дошли до императора. Тогда в 1914 году в газете «Петербургский листок» появилась публикация о том, что с соизволения Николая II срок продажи и хождения юбилейных марок с портретными изображениями продлен до 1915 года. Но миновал и пятнадцатый год. Воюющей России было не до новых почтовых марок. Поэтому юбилейная «романовская серия» продолжала находиться в обращении — и была изъята из употребления только после большевистского переворота 1917-го.

_400_005…Миновал век. В нынешнем году Украина выпустила тематический конверт «Династия Романовых в истории Крыма».
— Конверт вышел по инициативе Канцелярии Её Императорского Высочества, — пояснила корреспонденту «КВ» заместитель директора Крымской дирекции «Укрпочты» Елена Принь. — Киевский художник-дизайнер Наталья Гожа изобразила на нём Ливадийский и Массандровский дворцы, а также Форосскую церковь Вознесения Христова (тираж — 51 000 экземпляров). А 22 сентября в Ливадийском дворце-музее состоялось спецгашение этого конверта, как с обычной стандартной украинской маркой, так и с так называемой «частной маркой».

_400_012О частной марке корреспонденту «КВ» рассказала заместитель директора Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых, художник Яна Смолова, занимавшаяся организационными работами по выпуску марки.

— По инициативе и при активном участии Советника Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и АРК Владислава Пилькевича, и при поддержке депутата ВС АРК Алексея Черняка на «Укрпочте» была заказана частная марка, посвященная 400-летию Дома Романовых, с портретами первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича и нынешней Главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны, — пояснила собеседница. — Марка отпечатана в трех цветовых гаммах: красной (их напечатано меньше всего 168 штук), зелёной (их чуть больше – 280 шт.) и синей(420шт.). Номинал каждой — литера V, это значит, что письмо (весом до 20 граммов) с этой маркой можно пересылать по Украине наземным способом.

Дизайн марки разработал киевский художник Вадим Заяц, видный специалист по геральдике, известный, в частности, тем, что по заказу Управления Герольдией при Канцелярии Главы Российского императорского Дома Романовых занимался разработкой 22-й части Гербовника Российского дворянства.

— Марка вышла ограниченным тиражом 868 экземпляров и уже стала редкостью для коллекционеров. Большая часть тиража роздана гостям Торжественного раута в Ливадийском дворце сразу после процедуры спецгашения. А среди гостей, напомню, были представители монарших домов и высшей элиты Европы. Оставшиеся марки находятся ныне в Канцелярии Е.И.В., и у оргкомитета Официального визита Их Императорских Высочеств в Крым, — добавила Смолова.

Не можем не заметить, что несколько экземпляров марки и конвертов со спецгашением Канцелярии Е.И.В презентовала редакции «Крымского времени» — газеты, которая наиболее полно и объективно освещает события юбилейного года.

“Крымское время” №106 от 3 октября 2013г.