Заявление Советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома ЕИВ Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым Владислава Пилькевича

385110В связи с появившимися в некоторых СМИ негативными отзывами, касающимися празднования 400-летия Царского Дома Романовых на территории Автономной Республики Крым и поступающих запросов по данному поводу, считаем необходимым заявить нижеследующее.

Российский Императорский Дом не является политической организацией, его задачей является сохранение традиций Российской Империи и народов ее составлявших. По словам Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны: «Для меня любая часть бывшей Российской Империи – это родная земля, часть единого цивилизационного и культурного пространства. Все народы Империи остаются братьями. Сейчас у многих своя семья, своя самостоятельная государственная жизнь. Но никогда нельзя забывать о духовном и генетическом родстве и общей исторической судьбе. Моя миссия в качестве Главы Императорского Дома заключается в том, чтобы напоминать всем народам об их общих корнях и способствовать взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству между ними».

В этом контексте важно отметить, что после вхождения Крыма в состав Российской Империи, представители крымско-татарского народа верой и правдой служили Дому Романовых и оставались верны, даже в годы революционного лихолетья. Более того, некоторые члены Династии вместе с Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, оказавшиеся во время революции в Крыму, были спасены именно благодаря эскадронцам, состоящим из крымских татар, которые не выдали свою Государыню разнузданным бандам анархистов. Дом Романовых помнит и чтит их подвиг.

Тем печальнее было узнать, что ныне негатив исходит от отдельных представителей крымско-татарского народа, который, как и Императорский Дом пострадал от тоталитарного режима.

Мы весьма сожалеем что сегодня находятся люди, которые хотят перечеркнуть нашу общую Историю, дестабилизировать обстановку в Крыму, развить межнациональную вражду.

В очередной раз хотелось бы напомнить, что празднование 400-летия Дома Романовых совершенно не имеет никакого политического подтекста. Это празднование важно прежде всего для самих крымчан и, в первую очередь, как напоминание нашей общей славной истории.

Общеизвестно, что именно благодаря Императорскому Дому Романовых, Крым стал известен цивилизованного миру, в качестве второй Ривьеры. Именно благодаря Романовым развивалась практически с нуля инфраструктура края, возникали дворцы, курорты, виноградники – всё то, чем сейчас пользуется население Автономной Республики, Украины и гости края.

Российский Императорский Дом не навязывает себя никому. Однако было бы странно, не почтить семью, столь много вложившую в культурное и экономическое развитие Крыма.

г. Киев
19 февраля 2013 г.