Не допустить Гражданской войны

Pilkevich3

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Сегодняшнюю ситуацию на Украине газета «Крымское время» попросила прокомментировать советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым Владислава ПИЛЬКЕВИЧА.

— Владислав Валериевич, как оценивает сложившийся политический кризис на Украине Российский Императорский Дом?

— Дом Романовых с волнением следит за политическим кризисом на Украине. Для Главы династии Великой княгини Марии Владимировны и ее наследника Великого князя Георгия Михайловича Украина — часть их духовного Отечества. У них болит сердце за всех участников противостояния. Недопустимо, чтобы страдали невинные люди. Поэтому развязка существующего в стране конфликта может произойти только во время переговоров между властью и оппозицией. Президент Украины Виктор Янукович действует выдержанно и прилагает большие усилия, чтобы мирным путем разрешить очень непростую ситуацию в стране. Великая княгиня Мария Владимировна высоко ценит миротворческие усилия президента и убеждена, что единственный выход из ситуации — это диалог и поиск путей, которые приведут к взаимопониманию. Императорский Дом совершенно солидарен с заявлением Украинской Православной Церкви, с ее призывом к миру и, в свою очередь, призывает к выдержанности и гражданской ответственности.

— Как вы можете прокомментировать откровенный экстремизм и радикализм, который сейчас присутствует на Майдане?

— Это недопустимо и не имеет ничего общего с демократией и европейским выбором. Нужно четко отделить мирные акции протеста, на которые граждане имеют несомненное право, от откровенного радикализма, экстремизма, который набирает силу. Уже слышны и откровенно фашистские лозунги. Это путь к Гражданской войне и расколу страны. Патриоты своей страны не могут действовать такими методами, каких бы политических взглядов они ни придерживались. Все акции должны проходить в рамках закона. Те, кто обвиняет власть в незаконных действиях, должны отдавать себе отчет, что несанкционированные митинги, самовольный захват государственных и административных зданий, порча государственного имущества и т.д. — все это противоречит Конституции Украины и нарушает действующее законодательство. И это уже не только противоречит европейским ценностям, но ставит такой протест полностью вне закона. Нельзя строить правовое государство на беззаконии. Нельзя декларировать, что митинги оппозиции есть мирные акции протеста, и одновременно призывать к революции, кидать в представителей правоохранительных органов булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Никакая толпа, даже многотысячная, не имеет ни малейшего права говорить от имени всего народа Украины и объявлять существующую власть незаконной. Президент и парламент Украины избраны народом, согласно Конституции и законодательству Украины. Будем надеяться, что лидеры оппозиции смогут взять под контроль ситуацию и нейтрализовать экстремистов, проникших в их среду.

— В Крыму создано движение «Cтоп-майдан». Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что это закономерная и справедливая реакция крымчан на всплеск радикализма и экстремизма. Самое главное, чтобы «Стоп-майдан» действовал твердо и мужественно, но при этом мудро и терпеливо, не поддаваясь на провокации, неизменно оставаясь в правовом поле и показывая, что свои взгляды можно эффективно защищать, не прибегая к беззакониям, насилию и запугиванию.

— Что вы можете сегодня пожелать крымчанам?

— В первую очередь, стабильности и благополучия на полуострове. Нынешнее руководство Украины и автономии создало в Крыму довольно продуманную стабильную систему равновесия. Крымская автономия является уникальным примером сохранения историко-культурного наследия, мира между народами и религиозными конфессиями. Дай Бог, чтобы эта стабильность сохранялась и впредь.

Крымское время” №9(3364) от 28 января 2014