Визит Цесаревича Георгия Михайловича на Родину в связи с 700-летием Преподобного Сергия Радонежского

12-07-14

11-14 июля 2014 года состоялся визит в Россию Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл на Родину, чтобы почтить память Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского – в связи с 700-летием со дня его рождения.

11 июля Великий Князь прибыл из Брюсселя в Москву.

 12 июля 2014 г., в праздник святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Цесаревич совершил паломничество в Сергиево-Посадский район Московской области.

2014-07-13-01 Прибытие Цесаревича

 Это паломничество началось с малой родины преподобного  Сергия – села Радонеж. Его Императорское Высочество молился в радонежском храме Преображения Господня и возложил цветы к памятнику св. Сергия. Затем настоятель храма иеромонах Роман (Шубёнкин) и глава Городского поселения Хотьково Р.Г. Тихомирова ознакомили Наследника с ходом работ по реставрации церкви и благоустроению местности, прилегающей к ней. Августейший гость любовался прекрасными видами, открывающимися на долину, и высказался в защиту часовни во имя св. блаженной Матроны. Как сообщил отец Роман, по мнению некоторых светских чиновников, часовня не вписывается в общий архитектурный ансамбль. Великий Князь  отметил, насколько важно бережное отношение к чувствам верующих, к памяти чтимых ими святых и праведников. Поэтому он надеется, что в конечном итоге по данному вопросу будет принято мудрое и взвешенное решение, которое позволит сохранить часовню,  построенную хотя и в ином стиле, чем храм, но посещаемую и любимую прихожанами и паломниками.

 Затем, исполняя завет  св. Сергия Радонежского, Великий Князь прибыл в Хотьков Покровский ставропигиальный женский монастырь http://khotkovmonastery.ru/, чтобы поклониться родителям Преподобного  святым Кириллу и Марии.

Цесаревича встретила настоятельница монастыря Игумения Олимпиада (Баранова). После поклонения святым мощам преподобных Кирилла и Марии Великий Князь осмотрел Никольский собор. В приделе свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла  было провозглашено Многолетие Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу.

В сопровождении Матери-Игумении Цесаревич и сопровождавшие его лица прошли по территории обители, обозревая ее достопримечательности, и стали свидетелями грандиозных ремонтно-реставрационных работ, которые благоукрасят древний монастырь к празднованию 700-летия Преподобного Сергия (http://khotkovmonastery.ru/news/vizit-velikogo-knyazya-georgiya-mihaylovicha). После радушного чаепития и интересной насыщенной беседы, Игумения Олимпиада благословила Великого Князя на дальнейшее следование в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

По прибытии в Лавру Цесаревич в сопровождении иеромонаха Агафона (Болотина) приложился к святым мощам Преподобного Сергия и по примеру своих благочестивых царственных предков усердно молился перед ракой Игумена Земли Русской.

Затем Великий Князь поклонился  святыням, хранящимся в пристроенной к Троицкому собору Серапионовой палате, находящейся на месте, где некогда находилась келья св. Сергия – частице Пояса Пресвятой Богородицы, свв. мощам свят. Иоасафа Митрополита Московского, руководителя обороны монастыря в Смутное Время св. преп. Архимандрита Дионисия Радонежского, свят.  Серапиона Архиепископа Новгородского и многих других святых, а также мощам ученика св. преп. Сергия Радонежского и первоигумена Троице-Сергиева монастыря св. преп. Никона в храме, сооруженном в его честь, и другим святыням этой церкви.

После поклонения святыням в Троицком соборе, Серапионовой палате и храме св. Никона,   в Успенском соборе Лавры иеромонахом Никоном (Левачевым-Белавенцем) была отслужена лития по Великому Государю Святейшему Патриарху Филарету,  Великой Старице Инокине Марфе, Царице Анастасии Романовне и всем Государям Дома Романовых от Михаила Феодоровича до Владимира Кирилловича и по их Августейшим супругам.

Возглашение имен  совершалось тем чином, по которому ровно год назад, в день Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла 2013 года, Государи и Государыни Династии Романовых поминались за Патриаршим Богослужением в Родовой Усыпальнице Российского Императорского Дома – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга  в присутствии Августейшей Матери  Великого Князя Георгия Михайловича – Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2013/3618.html).

После Богослужения Цесаревич посетил Музей Московской Духовной Академии, где для него устроили  интереснейшую экскурсию. По поручению Его Императорского Высочества в дар библиотеке МДА был передан трехтомник «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании».

Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Великий Князь направился в Сергиево-Посадский музей-заповедник, где его приветствовал Глава Сергиева Посада В.В. Букин. Тепло пообщавшись с градоначальником, Цесаревич осмотрел уникальную экспозицию «Романовы и Троице-Сергиева Лавра», посвященную 400-летию окончанию Смутного Времени и всенародного призвания династии на царство (http://www.musobl.divo.ru/const_romanov-2.html).

Во второй половине дня Его Императорское Высочество побывал в храме св. преп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз. Великий Князь общался с духовенством и верующими и почтил память протоиерея Александра Меня на месте его злодейского убиения. Пребывание Цесаревича в Сергиево Посадском районе завершилось дружеской трапезой в садике при храме св. Сергия.

В ходе паломнической поездки Его Императорское Высочество постоянно сопровождали благочинный Сергиево-Посадского благочиния священник Александр Колесников, настоятель храма св. Сергия Радонежского в пос. Семхоз священник Виктор Григоренко и духовник движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец).

2014-07-13-02 Молебен св. Сергию

Молебен св. Сергию

13 июля Великий Князь посетил прием, устроенный в Международном фонде славянской письменности и культуры общероссийским общественным движением «За Веру и Отечество» в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. В ходе приема, начавшегося с молитвы Игумену Земли Русской и провозглашения здравиц в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны,  Его Императорское Высочество тепло общался с представителями православного духовенства и других традиционных конфессий России, с государственными и общественными деятелями, с родственниками – правнуком Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны П.Э. Куликовским и его супругой Л.А. Куликовской, с членами общественных организаций и Российского дворянского собрания, с соратниками движения «За Веру и Отечество». Цесаревич поздравил духовника движения иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) с недавно исполнившимся 50-летием и вручил ему оригинал поздравительного Высочайшего Рескрипта (http://www.imperial-sovetnik.ru/node/1826).

2014-07-13-03 Цесаревич беседует с игуменом АлексиемЦесаревич беседует с игуменом Алексием

2014-07-13-07 Вручение Императорской медали раввину З.Л. КогануВручение Императорской медали раввину З.Л. Когану

14 июля Великий Князь дал аудиенцию прибывшему из Санкт-Петербурга генеральному директору  Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний,  основателю и директору первого в России детского хосписа протоиерею Александру Ткаченко. Его Императорское Высочество и отец Александр обсудили вопросы текущей деятельности Фонда  и его наиболее актуальные программы. Цесаревич подписал ряд подготовленных руководством Фонда документов, необходимых для правового обеспечения его работы.

Великий Князь провел рабочее совещание с чинами Канцелярии Е.И.В.

Вечером того же дня Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл из Москвы в Брюссель.