Обращение Главы Дома Романовых в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины

RF_Romanoff_KnyashnaО Б Р А Щ Е Н И Е
Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины

Вновь и вновь глубокой болью отзываются в моем сердце сообщения о братоубийственной гражданской войне, терзающей Украину.

Увы, несмотря на все усилия, предпринимаемые главами государств, дипломатами, религиозными и общественными деятелями России и многих стран, противостояние продолжается. Его жертвами становится всё большее количество мирных граждан, и, что самое ужасное – совершенно беззащитных детей, женщин и стариков. Происходящее уже можно расценивать как гуманитарную катастрофу, а по мере наступления холодов в осенне-зимний период разрушение инфраструктуры ряда городов и селений приведет к еще более тяжким невзгодам.

То, что происходит сейчас на украинском Юго-Востоке – это несчастье не только жителей данного региона и Украины. Это – общая беда, чреватая страшными последствиями для всех братских народов бывшей Российской Империи и СССР, а в конечном итоге – для Европы и всего мира.

Ненависть, жестокость, произвол и беззаконие, являющиеся неизбежными составляющими всех смут, сеют смерть, обрекают большинство выживших людей на разорение и унижение в своей собственной стране или на скорбную участь беженцев.

Российский Императорский Дом, переживший революцию 1917 года и многолетнее изгнание, знает о таких мучениях не понаслышке. Нашим предкам и родным довелось погибать самим, видеть истребление дорогих людей, скорбеть из-за бессилия помочь миллионам преследуемых и обездоленных. Ныне, по милости Божией, наша связь с Отечеством восстановлена, и появилась возможность шаг за шагом восстанавливать традиции нашего социального служения. От наших преданных друзей, от всех соотечественников, верных заветам предков, я ожидаю, прежде всего, участия в благотворении. И именно к ним я обращаюсь теперь с призывом проявить особенное усердие в помощи пострадавшим от раздора в Украине.

Масштабы трагедии таковы, что действенную поддержку можно оказать, лишь объединяя усилия. Никто в одиночку, независимо от степени влиятельности и богатства, не способен решить проблемы граждан Украины, покинувших родные места или оставшихся на руинах и пепелищах. Поэтому важен любой вклад. Каждому из нас доступно в меру сил и возможностей внести лепту в труды религиозных, благотворительных и общественных организаций, старающихся облегчить участь пострадавших от губительного конфликта.

Благодарю всех, кто откликнется на мою просьбу. Молюсь об Украинском народе – о упокоении павших, о выздоровлении раненых, об укреплении сил гонимых, о вразумлении поддавшихся духу агрессии, экстремизма и ксенофобии, о прекращении насилия и о водворении мира и спокойствия в Украине.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид, 25 июня/8 июля 2014 года
Свв. мчц. Леониды, Ливии и Евтропии

2014_07_08_