Глава Дома Романовых выразила глубокие соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира

 

mitrV

 

От Главы Российского Императорского Дома

Местоблюстителю Киевского Митрополичьего Престола

Высокопреосвященному Митрополиту
Черновицкому и Буковинскому
ОНУФРИЮ

Ваше Высокопреосвященство!

С глубокой скорбью восприняла я известие о кончине Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Почивший Архипастырь внес огромный вклад в историю Русского и Вселенского Православия. Благодаря его любви и мудрости Украинская Православная Церковь, обладающая широкими правами самоуправления, сохранила нерушимое каноническое единство с Русской Православной Церковью.

Митрополит Владимир обладал великой силой духа и даже в тяжкой болезни оставался надежнейшим Кормчим своей паствы, молитвенником и духовным отцом Православной Украины.

В моем сердце навсегда останется благодарность Его Блаженству за его приглашение, позволившее мне в 2011 году посетить Украину и поклониться святыням колыбели русского Христианства – Киева.

Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович выражаем Вам, всем архипастырям, пастырям и мирянам Украинской Православной Церкви наши глубокие соболезнования в связи со скорбной утратой и молимся, да упокоит Господь новопреставленного Блаженнейшего Митрополита Владимира в селениях праведных и да подаст ему дар предстательства за свой страдающий народ и за всех нас.

Верю, что наследие незабвенного Владыки будет принято, бережно сохранено и приумножено соборной полнотой Украинской Православной Церкви.

Прошу Ваших святительских молитв и благословения и пребываю Ваше Высокопреосвященство глубоко уважающая и соскорбящая Вам

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ
Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 5 июля 2014 года