Обращение Главы Дома Романовых в связи с пандемией

A Statement from the Head of the Imperial House of Russia H.I.H. The Grand Duchess Maria of Russia on the Coronavirus Pandemic

Обращение
Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини
Марии Владимировны
в связи с пандемией коронавируса

Дорогие Соотечественники!

Весь мир и наша Родина – Россия переживают грозное испытание. Повсеместно распространяется болезнь, средства лечения от которой ещё только предстоит создать.

В некоторых странах вирус уже унёс тысячи жизней. Но и там, где ситуация сравнительно благополучна, сохраняется вероятность стремительного расширения числа заболевших. Страшная опасность таится в том, что симптомы недуга не всегда заметны, но носитель вируса всё равно передаёт его по цепочке множеству других людей.

Совсем недавно, встречая Новый 2020 год, мы радовались, желали друг другу счастья и строили планы на будущее. Наверное, никто не ожидал, что жизнь всего человечества неожиданно изменится, и любые наши намерения, заботы и проблемы отступят на задний план, а первое место займёт глобальная задача, стоящая перед всеми и перед каждым – избежать собственного заражения вирусом и не оказаться источником страданий и смерти для окружающих.

В этих условиях я считаю своим долгом обратиться к Вам с просьбой и призывом:

Не отчаиваясь и не впадая в панику, сохраняя веру в Божественную защиту, надежду и оптимизм, будем ответственными, как никогда ранее.

Исполним неукоснительно предписания государственных властей, врачей и санитарных служб.

Будем благодарны медикам всех уровней, фармацевтам, правоохранительным органам и военным, пожарным и другим  аварийным службам, священнослужителям, волонтёрам, работникам торговли и транспорта –  всем, кто сейчас трудится с риском для жизни, чтобы облегчить наше существование и укрепить наш дух. Поможем им всем, чем способны, и выразим нашу глубокую признательность за их героизм и самопожертвование. И ни в коем случае не возьмем на душу грех ропота и препятствования осуществлению необходимых мер по предотвращению пандемии.

Мы можем оградить от опасности себя и других, соблюдая самые простые правила: не покидать свои квартиры и дома без крайней необходимости; чаще дезинфицировать руки и используемые предметы; не прикасаться к лицу; сохранять рекомендуемую дистанцию; максимально ограничить контакты.

Так, лишь немного и только на некоторое время добровольно ограничив свою свободу, мы спасём себя и, возможно, сотни и тысячи других людей.

Вряд ли есть какое-то одно-единственное объяснение, почему Господь периодически попускает совершаться таким бедствиям. Но совершенно очевидно, что это – серьёзнейший жизненный экзамен для каждого из нас. Подумаем, какой ответ мы дадим нашей совести, если из-за проявленного нами легкомыслия безвременно оборвётся жизнь наших родителей и близких, друзей и даже просто случайных встречных?

В такие времена особый смысл приобретают слова Спасителя: «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12, 48). Молодые и сильные должны, аккуратно придерживаясь санитарных норм,  помочь пожилым и немощным, нуждающимся в заботе и внимании. Богатые и облеченные властью обязаны принять на себя дополнительную социальную ответственность и делом доказать, что их успех и их сила способны послужить на пользу обществу.

Россия и её народ прошли через многие невзгоды и скорби и сберегли страну благодаря единению. Будем же едины и сейчас, даже если обстоятельства вынуждают нас свести к минимуму прямое общение друг с другом.

Постараемся обратить во благо и эту прискорбную обстановку. Народная мудрость гласит: «Нет худа без добра» и «Не было счастья, да несчастье помогло». Мы  вправе ожидать, что нынешнее несчастье поможет ослаблению политической и экономической конкуренции между державами и их сплочению и сотрудничеству ради спасения жизней людей, без различия религиозной, национальной и социальной принадлежности, ибо вирус не может знать подобных различий и поражает всех.  Мы можем и сами сейчас вспомнить о традиционных ценностях. Переосмыслить отношения с ближними и дальними. Проявить к  нашим супругам, родителям и детям любовь и заботу, недостаток которых иногда допускаем, предаваясь житейской суете. Совершить дела милосердия. Ограничить свои желания и стремления ради блага окружающих. Извлечь из пережитого должные уроки на будущее.

Я готовилась посетить Родину в мае, в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Нынешние события застали меня в Мадриде, где, как Вы знаете, крайне тяжелое положение, и введены жёсткие карантинные меры. Возможно, в ближайшее время я не смогу выехать за пределы Испании. Мой самый любимый и близкий человек, надежда и опора – мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович находится в Москве. Мне тяжело и грустно быть в разлуке с ним, но я благодарю Бога, что мой сын, и в его лице  наш Дом может приносить пользу Отечеству в этот суровый период, не только извне, но и  непосредственно в России.

Выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял родных. Молюсь о скорейшем выздоровлении тех, кто не смог избежать заражения, и о сохранении здоровья всех.

Да поможет нам Всемогущий Господь и да приблизит Он час преодоления пандемии коронавируса силою наших Веры и Разума.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 16/29 марта 2020 года

http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2020/2020-03-29-obrashchenie-glavy-doma-romanovykh-v-svyazi-s-pandemiej.html