Глава Российского Императорского Дома наградила лидера российских мусульман Председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина Орденом Святого Станислава Первой степени и пожаловала потомственным дворянством

В рамках визита Главы Российского Императорского дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой в Московскую Соборную мечеть состоялось торжественное вручение Императорского и Царского Ордена  Святого Станислава Первой степени с пожалованием потомственного дворянства лидеру российских мусульман председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину.

Этой высокой наградой был отмечен большой личный вклад муфтия в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений в России, миротворческую деятельность, сохранение традиционных духовных ценностей   и укрепление гражданского общества в целом.

Муфтий Равиль Гайнутдин с благодарностью принял награду: «Наши сердца желают Вам, Ваше Высочество,  благословения Господа и долгих лет жизни…». В свою очередь Великая Княгиня подчеркнула, что высокие духовные традиции и нравственные ценности, традиции межконфессионального сотрудничества и соработничества необходимо передавать детям, молодому поколению.  «Очень важен обмен традициями. Встречи. Необходимо передавать знания детям, чтобы  никто не смог их обмануть…» – подчеркнула она.

Необходимо отметить, что еще с дореволюционных времен существует традиция награждения Орденом   Святого Станислава за военные и гражданские отличия и за частные заслуги, в том числе благотворительность не только христиан, но и представителей иных конфессий. Потомственное дворянство дает только награждение  Императорским и Царским Орденом Святого Станислава Первой степени.  Известно, что в период Русско-Японской войны 16 представителей не христианских конфессий были награждены Орденом Святого Станислава Первой степени и более тысячи Орденом иных степеней.

Пресс-служба ДУМ РФ

Фото с официального сайта Духовного управления Мусульман Российской Федерации

 http://www.dumrf.ru/common/event/14623