Директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов прокомментировал “протестный гламур” Ксении Собчак

zakatov2

2017-10-19 Бизнес-Online. Деловая электронная газета Татарстана.

Александр Закатов — директор канцелярии главы Российского императорского дома:

— Шансы Ксении Собчак стать президентом России я оцениваю как нулевые. Для того чтобы претендовать на пост главы государства, необходимо обладать авторитетом, опытом административной деятельности и комплексом идей, которые способны объединить общество вокруг каких-то идеалов. Ни одного из этих параметров у Ксении Анатольевны нет. Она яркий человек, у нее есть талант, она, безусловно, заслуживает не только критики, но и добрых слов. Но она никоим образом не является государственным деятелем, политиком. Поэтому это скорее эпатажный поступок, который призван привлечь к ней внимание именно в ее шоу-бизнесе, но это никак не связано с серьезными намерениями стать главой государства. И я уверен, что она сама это прекрасно понимает.

Как я отношусь к тому, что дворянка Собчак претендует на такой немонархический пост, как президентский?

Никакой несостыковки здесь нет, сама глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова и ее наследник, великий князь Георгий Михайлович, оставаясь хранителями идей монархии, тем не менее являются гражданами современной России. Они лояльны ее Конституции, ее законодательству и уважают выбор народа. Они понимают, что в настоящее время большинство нашего народа поддерживает президентскую республику, какая у нас существует по Конституции.

И если когда-то положение изменится, то монархия может быть восстановлена. Но это явно дело не близкого будущего, для этого требуются многолетние разъяснения, изучение данного вопроса и так далее. Но, в принципе, они не видят никакого противоречия в том, что и родовые, и пожалованные дворяне участвуют в деятельности республиканского государства и поддерживают его. Здесь никакого противоречия нет, потому что императорский дом служит народу, а не себе самому и не каким-то химерам и иллюзиям. Сам императорский дом не участвует ни в какой политической борьбе, но если кто-то из дворян хочет этим заняться, то это свободное его право.

И дворянке Ксении Собчак императорский дом какую-то поддержку оказывать не будет. И здесь надо пояснить, что почесть называться дворянином заслужил Анатолий Александрович Собчак, который, конечно, является в нашей истории фигурой неоднозначной. У его деятельности есть как почитатели, так и суровые критики. Однако императорский дом оценил то, что Собчаком было сделано для церкви, и именно за это он был отмечен церковными наградами. Поэтому государыня сочла справедливым уже посмертно отметить его награждением орденом Александра Невского. И именно в силу награждения орденом он и его потомки получили права потомственного дворянства.

И здесь я хочу сказать, что, на взгляд Марии Владимировны, не совсем так должны вести себя дворяне, как ведет себя Ксения Анатольевна. У каждого человека свой жизненный выбор, что-то диктовать кому-то невозможно. В связи с этим мы можем только напомнить, что даже отец Владимира Ильича Ульянова-Ленина, Илья Николаевич, стал потомственным дворянином, но это не помешало его детям не только совершать какие-то поступки, которые не всем нравились, но и впоследствии вообще стать лютыми врагами всей той государственности, всей той системы ценностей, которая была в России. И это при том, что Владимир Ленин был потомственным дворянином. Так что это ни о чем не говорит.

Дворянин — это почетное звание, и каждый человек должен ему соответствовать. Если он ему не соответствует, это его проблемы.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/361215