СЛОВО ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПЛАТОНА, МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЙСКОГО И КЕРЧЕНСКОГО НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ДОМ РОМАНОВЫХ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА (1917-2016)» (20 октября 2017 г)

_DSC0092

Боголюбивые отцы, уважаемое руководство богохранимого града Феодосии, Владислав Валериевич, дорогие организаторы выставки, гости, братья и сестры!

Прежде всего, позвольте просить Вас, уважаемый Владислав Валериевич засвидетельствовать наше почтение Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Марии Владимировне и великому князю Георгию Михайловичу. Как и прежде Русская Православная Церковь молится о них, живо памятуя о том, что Его Величество Государь Император был Покровителем Русской Православной Церкви, как некогда при жизни, так и остается теперь молитвенником и Покровителем пред престолом Всевышнего.

Сегодня мы все собрались здесь, в Музее древности, для участия в неординарном и крайне важном событии не только для жителей и гостей Феодосии, но и для Крыма и всей России. На экспозиции, сегодня, предлагаются для ознакомления общественности ценные фотографии и документы, зафиксировавшие важнейшие события в жизни Императорской фамилии в годы изгнания (1917-1991) и в период возвращения на Родину (с 1991 г.  по настоящее время), связанные с духовным соработничеством Российской царской династии с Русской Православной Церквью. Именно представленными экспонатами выставка создает целостную и неразрывную картину, основополагающую для Русских Государей черту их служения – служение Православию и народу, начатую Великим Государем Михаилом Федоровичем и царевной Софией, вплоть до наших дней.

Нашему современнику, получившему образование еще в советские и перестроечные годы, очень сложно адаптировать свое мышление на другой лад – научиться мыслить свободно и найти смелость взглянуть на историю своего Отечества объективно, без предубеждений. Да и нужно заметить, что до последнего времени не было таких источников «чистой воды» истории, где бы была возможность почерпнуть эти, незамутненные политическими и идеологическими искажениями, исторические факты, связанные с Августейшей фамилией Романовых и ролью Русской Церкви.

Данная выставка как раз и является таким источником исторической правды. Ведь здесь мы видим исключительно – документы и фотодокументы, а выводы о исторической правде – предлагается сделать самому посетителю выставки.

Особую актуальность она приобретает в связи со трагическими датами, которые в этом и грядущем году, со скорбью будет переживать весь Российский народ  – 100 –летие прекращения традиционной исторической  власти монархии и физическое устранение легитимных носителей этой власти. Осмысление истории нашей родины не мыслимо без учета созидательной роли традиционного монархического государственного устройства. По словам В. В. Путина – «Россия началась не в 1917 году и не в 1991году, у нас тысячелетняя история». Реальное понимание позитивных фактов развития государственности полезно и необходимо для построения будущего России путем усвоения на практике многих ценностей прошлого особенно в времена расцвета России. Поэтому так важна нынешняя выставка, свидетельствующая о всей истории России и необходимости восприятия из века в век – традиций, исходящих из глубины веков и созидающие нашу историческую государственность.

От имени православных Феодосийской Епархии и людей доброй воли, сердечно благодарю устроителей выставки в лице Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича, а также Вас, уважаемый Владислав Валериевич, равно как и местные власти, содействовавшие успеху этой выставки и пожелать вам многих милостей от Господа в настоящей и будущей жизни. Благодарю за внимание.

19.10.17
Крым