Выставка: «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2017)» в Феодосийском Музее Древностей

Выставка_03По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного ПЛАТОНА Митрополита Феодосийского и Керченского, при поддержке Администрации города Феодосии 20 октября 2017 года в Феодосийском музее древностей, состоялось открытие Выставки: «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2017)».

Открытие Выставки посвящается 100-летию со дня рождения Главы Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992гг.) и проходит в рамках проведения памятных дней в честь 230-летия посещения Крыма Императрицей Екатериной II Великой.

В торжественном открытии выставки принял участие и преподал архипастырское благословение на проведение выставки — Руководитель Феодосийской Епархии — Высокопреосвященнейший Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Выставку, в день открытия, посетило и духовенство города Феодосии, благочинный Феодосийского церковного округа Антоний, священство благочиния. Преосвященнейший Владыка Платон передал благословение и наилучшие пожелания Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее сыну и наследнику Е.И.В. Государю Великому Князю Георгию Михайловичу и поделился с присутствующими о его первой встречи с Их Императорскими Высочествами в Ярославле в 1993 году.

Директор музея Александр Анатольевич Родионов зачитал теплое послание от министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской, на церемонии открытия Выставки присутствовали власти Феодосии, с приветствием обратились: глава администрации города Феодосия Сергей Викторович Фомич, начальник МКУ “Отдел по вопросам культуры Администрации города Феодосии Республики Крым” Альберт Михайлович Доржеев, заместитель председателя Феодосийского городского совета Петр Дмитриевич Полтавский.

От имени Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Императорского Культурного Центра советник Канцелярии Е.И.В. Владислав Пилькевич и вице-президент Императорского Культурного Центра Игорь Дубоделов преподнесли в подарок Феодосийскому Музею Древностей подлинники экспонатов: карту путешествия Императрицы Екатерины II Великой в Крым издания 1898 года и фото альбом «Божией милостью» 1957 года издания.
Феодосия стала третьим городом Крыма, который принял у себя выставку редких и документов и фотографий о сороботничестве Русской православной церкви и Дома Романовых после революции 1917 года. Ранее Выставка открывалась в Центральном Музее Таврида в Симферополе http://imperialadviser.ru/archives/1948#more-1948 и в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Организована Выставка Императорским Культурным Центром при поддержке Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и при участи Группы Компаний «Альбатрос».

СЛОВО ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПЛАТОНА, МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЙСКОГО И КЕРЧЕНСКОГО НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ

 «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ДОМ РОМАНОВЫХ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА (1917-2016)» (20 октября 2017 Г.)

Боголюбивые отцы, уважаемое руководство богохранимого града Феодосии, Владислав Валериевич, дорогие организаторы выставки, гости, братья и сестры!

Прежде всего, позвольте просить Вас, уважаемый Владислав Валериевич засвидетельствовать наше почтение Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Марии Владимировне и великому князю Георгию Михайловичу. Как и прежде Русская Православная Церковь молится о них, живо памятуя о том, что Его Величество Государь Император был Покровителем Русской Православной Церкви, как некогда при жизни, так и остается теперь молитвенником и Покровителем пред престолом Всевышнего.

Сегодня мы все собрались здесь, в Музее древности, для участия в неординарном и крайне важном событии не только для жителей и гостей Феодосии, но и для Крыма и всей России. На экспозиции, сегодня, предлагаются для ознакомления общественности ценные фотографии и документы, зафиксировавшие важнейшие события в жизни Императорской фамилии в годы изгнания (1917-1991) и в период возвращения на Родину (с 1991 г.  по настоящее время), связанные с духовным соработничеством Российской царской династии с Русской Православной Церквью. Именно представленными экспонатами выставка создает целостную и неразрывную картину, основополагающую для Русских Государей черту их служения – служение Православию и народу, начатую Великим Государем Михаилом Федоровичем и царевной Софией, вплоть до наших дней.

Нашему современнику, получившему образование еще в советские и перестроечные годы, очень сложно адаптировать свое мышление на другой лад – научиться мыслить свободно и найти смелость взглянуть на историю своего Отечества объективно, без предубеждений. Да и нужно заметить, что до последнего времени не было таких источников «чистой воды» истории, где бы была возможность почерпнуть эти, незамутненные политическими и идеологическими искажениями, исторические факты, связанные с Августейшей фамилией Романовых и ролью Русской Церкви.

Данная выставка как раз и является таким источником исторической правды. Ведь здесь мы видим исключительно – документы и фотодокументы, а выводы о исторической правде – предлагается сделать самому посетителю выставки.

Особую актуальность она приобретает в связи со трагическими датами, которые в этом и грядущем году, со скорбью будет переживать весь Российский народ  – 100 –летие прекращения традиционной исторической  власти монархии и физическое устранение легитимных носителей этой власти. Осмысление истории нашей родины не мыслимо без учета созидательной роли традиционного монархического государственного устройства. По словам В. В. Путина – «Россия началась не в 1917 году и не в 1991году, у нас тысячелетняя история». Реальное понимание позитивных фактов развития государственности полезно и необходимо для построения будущего России путем усвоения на практике многих ценностей прошлого особенно в времена расцвета России. Поэтому так важна нынешняя выставка, свидетельствующая о всей истории России и необходимости восприятия из века в век – традиций, исходящих из глубины веков и созидающие нашу историческую государственность.

От имени православных Феодосийской Епархии и людей доброй воли, сердечно благодарю устроителей выставки в лице Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича, а также Вас, уважаемый Владислав Валериевич, равно как и местные власти, содействовавшие успеху этой выставки и пожелать вам многих милостей от Господа в настоящей и будущей жизни. Благодарю за внимание.

19.10.17
Крым

Выставка_01 _DSC0114 Выставка_019

IMG_1244 (1) ВФ_3 IMG_1221 (1)

IMG_1194