ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Глава Дома Романовых и Цесаревич скорбят в связи с кончиной Короля Румынии Михаила I

Король_Михаил_15 декабря 2017 года в Швейцарии на 97-м году жизни почил Его Величество Король Румынии Михаил (Михай) I.

Король Михаил I родился в Синайе 12/25 октября 1921 года. Он был сыном Крон-Принца Карла (Кароля) и Крон-Принцессы Елены (урожденной Принцессы Греческой и Датской, дочери Короля Эллинов Константина I), внуком Короля Румынии Фердинанда I и Королевы Марии (урожденной Принцессы Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской).

 По линии отца он был правнуком дочери Императора Александра II Освободителя Великой Княгини Марии Александровны Герцогини Эдинбургской и Великой Герцогини Саксен-Кобург-Готской, а по линии матери – правнуком дочери брата Александра II Великого Князя Константина Николаевича Великой Княгини Ольги Константиновны Королевы Эллинов. Бабушка Короля Михаила I Королева Мария Румынская была родной сестрой Императрицы в изгнании Виктории Феодоровны, супруги Императора в изгнании Кирилла I Владимировича. Ныне здравствующей Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне почивший Монарх приходился троюродным братом.

  В связи с отречением его отца от прав на престолонаследие (состоявшемся в 1925 г.), Король Михаил I в 5-летнем возрасте взошел на престол после кончины своего деда Короля Фердинанда I в 1927 г. Регентом стал его дядя Принц Николай[1].

Однако в 1930 г. в Румынии  произошел государственный переворот. Отец Короля Михаила I провозгласил себя Королем Карлом II, и его сын вновь получил статус наследника престола.

 В 1940 г. ориентированный на нацистскую Германию генерал И. Антонеску совершил новый переворот. Король Карл II был низложен и изгнан, и 18-летнего Михаила I вновь возвели на престол. Однако реальная власть принадлежала диктатору И. Антонеску, вовлекшему Румынию во Вторую Мировую войну на стороне III Рейха.

Королевская Семья никогда не одобряла прогерманскую  политику режима И. Антонеску. Мать Короля Михаила I Королева Елена немало сделала для спасения евреев и представителей других национальностей, гонимых и уничтожаемых нацистами[2]. В 1943 г. Король Михаил I вступил в контакт с союзниками антигитлеровской коалиции и 23 августа 1944 г. отстранил от власти и приказал арестовать И. Антонеску. Молодой Монарх объявил войну III Рейху. Его вклад в победу над нацизмом высоко оценили и в СССР. 6 июля 1945 г. он «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» был награжден орденом “Победа”, который ему вручил советский маршал Ф.И. Толбухин. Король Михаил I  стал третьим иностранным военно-государственным деятелем, получившим эту награду (после генерала армии США Д. Эйзенхауэра и фельдмаршала Великобритании сэра Б. Монтгомери). Его имя высечено на мемориальной доске в Большом Кремлевском дворце.

  Несмотря на это, прокоммунистическое правительство Румынии, пришедшее к власти при поддержке СССР, взяло курс на ликвидацию монархии. Король пытался достичь разумного компромисса в общенациональных интересах, но грубое давление на него только усиливалось. Он проявлял мужество и отказывался подписывать декреты, которые считал несправедливыми. В 1947 г. ему, фактически уже находившемуся под домашним арестом, дозволили выехать в Великобританию на церемонию бракосочетания наследницы престола Принцессы Елизаветы и принца Филиппа. Михаил I не воспользовался этой возможностью удалиться в изгнание и организовать извне борьбу с коммунистическим правительством. Он вернулся на Родину. Тем не менее, 29 декабря 1947 г. его вынудили подписать акт об отречении от престола под угрозой массовых репрессий против соотечественников, сохранявших ему верность.

        Король Михаил  I получил возможность покинуть Румынию. 4 марта 1948 г. в эмиграции он сделал заявление, что отречение вырвано у него насилием, и денонсировал его.

 Монарх поселился в Швейцарии и стал инженером-аэронавтом. Работал пилотом-инструктором, затем руководил школой пилотажа. 10 июня 1948 года в храме Королевского дворца в Афинах он вступил в брак с урожденной Принцессой Бурбон-Пармской Анной (1923-2016).

  Михаил I  отстаивал монархические идеалы и объединял вокруг себя соотечественников, противостоявших тоталитарному богоборческому режиму в Румынии.

  После свержения коммунистического диктатора Н. Чаушеску в 1989 г. Король Михаил I начал процесс возвращения Румынского Королевского Дома на Родину. Первоначально новые власти отнеслись к этому крайне негативно и чинили всевозможные препятствия. Лишь в 1997 г., после ухода от власти правительства И. Илиеску, было восстановлено румынское гражданство Монарха. В том же году Король принял решение об изменении закона о престолонаследии (ранее основанного на салическом праве, исключавшем женское престолонаследие) и объявил своей наследницей старшую дочь Принцессу Маргариту (род. в 1949 г.).

 В 2001 г. Сенат Румынии определил правовой статус Короля как бывшего Главы Государства. Был юридически решен ряд вопросов, связанных с возможностью проживания и работы Румынского Королевского Дома на своей Родине, установлением его прав и обязанностей в республиканском государстве.

 В 2005 г. и 2010 г. Король Михаил I посещал Москву и присутствовал на Парадах Победы в честь 60-летия и 65-летия разгрома нацизма. В 2005 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил Его Величеству юбилейную медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В 2011 году в Румынии торжественно отметили 90-летие Короля Михаила I

http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2829.html /

 2  марта 2016 г., в связи с обнаружением у него хронической лейкемии, Король Михаил I передал фактические права и обязанности Главы Румынского Королевского Дома своей старшей дочери Принцессе Маргарите.

 В ноябре 2017 года состояние здоровья Его Величества резко ухудшилось. К нему в Швейцарию прибыли Крон-Принцесса Маргарита и ее супруг Принц Раду, другие члены семьи. 5 декабря Король Румынии Михаил I скончался. В момент смерти рядом с ним находилась его младшая дочь Принцесса Мария (род. в 1964 г.).

 В Румынии объявлен общенациональный траур. После церемоний прощания в замке Пелеш и в тронном зале Королевского дворца в Бухаресте Король Михаил I будет погребен рядом со своими предками и супругой Королевой Анной в усыпальнице Монархов Румынии – Успенском кафедральном соборе г. Куртя-де-Арджеш.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович скорбят и выражают глубокие соболезнования Главе Румынского Королевского Дома Принцессе Маргарите, всей Королевской Семье и народу Румынии.

Государыня и Цесаревич просят всех соотечественников вознести молитвы о упокоении души их почившего Августейшего Кузена и Дяди.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему Благоверному Королю Михаилу и сотвори ему вечную память.

[1] В 1954 г. Принц Николай представлял на крестинах Великой Княжны Марии Владимировны Великого Князя Андрея Владимировича (крестного отца) и вместе с Царицей Болгарской Иоанной (крестной матерью) держал на руках новорожденную Великую Княжну во время совершения Таинства

[2] В 1993 году ей посмертно присвоено звание “Праведник народов мiра”

Глава Дома Романовых и Цесаревич с Королем Румынии Михаилом в день празднования его 90-летия

Глава Дома Романовых и Цесаревич с Королем Румынии Михаилом в день празднования его 90-летия

Будущий Король Румынии Михаил и Цесаревич Владимир Кирилович

Будущий Король Румынии Михаил и Цесаревич Владимир Кириллович

http://dobrieludi.com/articles/2084/