Комментарий советника Канцелярии Е.И.В. Владислава Пилькевича о фильме «Матильда»

Pilkevich1

05.10.17 присутствовал на показе нашумевшего фильма «Матильда» в кинотеатре «Спартак», просмотр которого был организован Министерством культуры Республики Крым. Откровенно скажу, что фильм мне не понравился. Я честно сказал это представителям режиссёра, и отметил, что те люди, которые подняли компанию против этой киноленты, сделали потрясающую рекламу этому фильму и его создатели должны быть им благодарны. Я еще раз подчеркнул позицию Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны о том, что Государыня понимая и разделяя возмущение соотечественников, категорически против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. 

Государыня Мария Владимировна высоко оценила высказывания о фильме “Матильда”, прозвучавшие из уст митрополита Волоколамского Илариона (https://ria.ru/religion/20170502/1493499408.html ), (http://www.pravmir.ru/nas-pyitayutsya-postavit-pered-vyiborom-libo-tyi-podderzhivaesh-matildu-libo-prizyivyi-szhigat-kinoteatryi/). Владыка дал справедливую и мудрую оценку данному фильму и ситуации вокруг него.

Также мною было подчеркнуто, что Российский Императорский Дом не наделял никого полномочиями подавать иск против Алексея Учителя и использовать имя Романовых в этом вопросе. Когда госпожа О. Куликовская – третья жена сына Великой Княгини Ольги Александровны от ее второго брака с адъютантом ее первого мужа – выдаёт себя за “ближайшую родственницу св. Императора Николая II” и “представительницу Дома Романовых” – это маргинализирует ситуацию и похоже на цирк.

Также неприемлемы действия тех, кто пытается путем противозаконных действий, поджогами и т. д. отстоять свою позицию, забывая слова самого святого царственного страстотерпца Императора Николая II, сказанные уже в заточении: «Не зло победит зло, а только любовь». Единственное эффективное оружие против лжи – это правда.

Автор имеет право на художественный вымысел, на свободу творчества, но этот вымысел должен находиться в соответствии с духом эпохи и с характером того человека, который показан. Создатели фильма “Матильда” должны были понимать чувства православных христиан, почитающих царственных страстотерпцев в лике святых, а также многих соотечественников иных национальностей и вероисповеданий, но уважающих память императора Николая и императрицы Александры.

И конечно я выразил надежду, на то, что в год столетия трагических событий февраля и октября 1917 года, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного Государя и покажут их любовь и семейное счастье пронесённое на протяжении всей их жизни вплоть до трагической кончины.

Ссылки:

Министерство культуры Крыма заявило, что “Матильду” не будут запрещать к показу в регионе

http://tass.ru/kultura/4625267

ОТЗЫВЫ КРЫМСКОЙ ЭЛИТЫ ПОСЛЕ ПРЕДПРЕМЬЕРНОГО ПОКАЗА ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» В СИМФЕРОПОЛЕ

http://www.365crimea.ru/2017/10/otzy-vy-kry-mskoj-e-lity-posle-predprem-ernogo-pokaza-fil-ma-matil-da-v-simferopole/