Глава Дома Романовых направила приветствие в связи со 150-летием Российского Общества Красного Креста

Красный Крест России

ПРИВЕТСТВИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

в связи со 150-летием
Российского общества красного креста 

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю руководителей, членов и добровольцев  Российского Общества Красного Креста с его 150-летним юбилеем.

3 мая 1867 года блаженной памяти прародитель мой – Император Александр II Освободитель утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, спустя 12 лет получившего название Российского Общества Красного Креста.

В течение всей последующей дореволюционной истории РОКК являлось одним из главных благотворительно-медицинских учреждений Российской Империи, состоящим под личным покровительством Императрицы Марии Александровны, а после ее кончины -  Императрицы Марии Феодоровны.

Благодаря Российскому Красному Кресту были спасены многие жизни пострадавших в войнах и стихийных бедствиях. Вступить в Общество почитали за честь члены Нашего Дома, выдающиеся государственные и общественные деятели. Но самое главное служение совершали скромные подвижники – врачи, санитары и сестры милосердия, выполнявшие принятый на себя долг зачастую с риском для собственных здоровья и жизни. А Царственные Покровительницы, Великие Княгини и Княжны, прочие представительницы знатных и богатых семей, вносившие пожертвования на нужды Красного Креста, больше всего ценили возможность разделить эти труды своих соотечественников и соотечественниц, лично заботясь о раненых.

В годы Первой Мировой войны были явлены славные примеры всесословного единения на поприще оказания помощи пострадавшим в боевых действиях. Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и св. Императрица Александра Феодоровна, св. Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария  и Анастасия Николаевны, св. преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сёстры  св. Государя Николая II Великие Княгини Ксения и Ольга Александровны и другие женщины Дома Романовых уделяли много времени и сил организации медицинских служб и непосредственной работе в госпиталях. Мне чрезвычайно дорога семейная память о том, как моя прабабушка  Великая Княгиня Мария Павловна Старшая организовала отправку на фронт летучего санитарного автомобильного отряда, создала в Петрограде лазареты для солдат и офицеров, устроила в собственном дворце склад белья для раненых, учредила комитет по снабжению выписываемых из госпиталей солдат, занималась поисками военнопленных и интернированных, обеспечивала содержание братских кладбищ, посещала регионы России, инспектируя благотворительные учреждения, а моя бабушка Великая Княгиня Виктория Феодоровна сама руководила автомобильным санитарным отрядом и выезжала на боевые позиции, за что удостоилась Георгиевских медалей всех степеней.

В 1917 году наше Отечество постигла беда и поразила страшная общенациональная болезнь – началась кровопролитная Революция и братоубийственная Гражданская война, в ходе которых смерть и увечья причиняли друг другу отцы и дети, братья и сестры. И в этих драматических обстоятельствах Российский Красный Крест продолжал выполнять свою человеколюбивую миссию.

Несмотря на потрясения и кардинальные изменения всей жизни России, последовавшие после Революции, Красный Крест сохранился как одна из исторических институций, имеющих несомненное преемство с момента своего основания.

В наступившие суровые и жестокие времена «Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца» продолжал неуклонно  следовать идеалам добра, самопожертвования и взаимопомощи. Особое восхищение вызывают подвиги членов Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и массовое движение доноров крови.

Будучи временно оторванным от Родины, Российский Императорский Дом не утратил связь с той частью дореволюционного Российского Красного Креста, которая в первые десятилетия после 1917 года старалась продолжать деятельность в условиях эмиграции. Например, в 1924 году моя бабушка Государыня Виктория Феодоровна вместе с вдовой вице-адмирала С.О. Макарова К.Н. Макаровой, княгиней В.К. Мещерской и контр-адмиралом Н.А. Петровым-Чернышиным совершила благотворительную поездку по Соединенным Штатам Америки, а собранные средства передала именно заграничному Русскому Красному Кресту. Но мы всегда сознавали, что сберечь и по настоящему возродить наследие Российского Общества Красного Креста можно только в самой России.

Отрадно, что Российское Общество Красного Креста сумело выстоять в тяжелые годы кризиса 1980-х – 1990-х годов и ныне успешно развивает вечно живую традицию милосердного служения, пользуясь поддержкой современной государственной власти, находя благодарный отклик в сердцах миллионов сограждан.

От всей души желаю всем Вам здоровья, многолетия, крепости духа, успехов в совершенствовании знаний и профессиональных навыков, благополучия и процветания.

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к Моему приветствию.

Храни Вас Господь!

 На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид, 3/16 мая 2017 года

 

Великая Княгиня Виктория Феодоровна
Царь Александр Освободитель

Царь Александр Освободитель

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

Великая Княгиня Александра Феодоровна

Великая Княгиня Александра Феодоровна

1914 св. Император Николай в госпитале Великой Княгини Марии Павловны

1914 св. Император Николай в госпитале Великой Княгини Марии Павловны

Великая Княгиня Виктория Феодоровна

Великая Княгиня Виктория Феодоровна

Великая Княгиня Мария Павловна

Великая Княгиня Мария Павловна

Казненная богоборцами Царская Семья

Казненная богоборцами Царская Семья