Приветственное слово Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского на открытии выставки «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)» (27 апреля 2017 г.)

12

Уважаемый Владислав Валериевич!

Уважаемая Елена Александровна!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и гостей выставки «Русская Православная Церковь и Дом Романовых».

Царствование династии Романовых – это крепкий неразрывный союз нашего народа с целым рядом благочестивых царей и благоверных цариц, истовых героев и тружеников во благо своего Богоспасаемого Отечества. Именно трудами царей Дома Романовых создалась из маленького Московского царства великая Российская Империя, и главными их сокровищами во все времена оставались православная вера и православный народ. Они ревностно заботились о распространении Православия и благополучии Церкви, а также стремились содействовать сохранению духовных традиций и национальной самобытности всех народов Российской Империи.

Но 1917 год стал переломным в истории нашего Отечества. В результате Февральской революции был свергнут последний российский император Николай Александрович, который впоследствии вместе со всей царской семьей претерпел  страшную мученическую смерть, за что и были они причислены Церковью к лику святых страстотерпцев. Однако Всемилостивый Господь сохранил дом Романовых и после тех трагических событий.

Дорогие братья и сестры! Данная выставка  призвана правдиво рассказать о скорбном пути Императорского Дома в эмиграции, о его благодатном возрождении в последние годы и о тесном соработничестве с Русской Православной Церковью.

Сегодня я хочу поблагодарить Ее Императорское Высочество Великую Княгиню Марию Владимировну и ее сына великого князя Георгия Михайловича, а также Вас, уважаемый Владислав Валериевич, и всех тех, благодаря кому мы ныне имеем возможность познакомиться с этой экспозицией.

Верю, что данная выставка станет заметным событием в культурной и общественной жизни нашего Богоспасаемого Крымского полуострова.

Молитвенно желаю всем здесь собравшимся благословения Божия во всех благих делах и начинаниях.

 Митрополит Симферопольский и Крымский

9_В

6