Канцелярия Российского Императорского Дома сравнила опрос ВЦИОМ о монархии с набором штампов

eiv_mv

Александр Закатов рассказал ИА «Политика Сегодня», почему люди не желают жить при царе.

Две трети россиян, опрошенных ВЦИОМ, выступили категорически против возрождения монархии в России. Наиболее приемлемой формой правления в России в пику предложениям главы Крыма Сергея Аксенова о внедрении «единоначалия»  респонденты назвали республиканскую. Монархию же идеальным строем видят только 8% жителей России.

Итоги опроса ВЦИОМ корреспондент ИА «Политика Сегодня» обсудил с Директором Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александром Закатовым.

Закатов отметил, что две трети россиян высказались не категорически против монархии, а за республику.

«Большинство российского народа поддерживает республиканский строй правления, – отметил он. - Императорский дом, оставаясь по убеждениям монархическим(иное было бы странно), также признает, что на современном этапе и в обозримом будущем, для России оптимальной является сильная президентская республика. Это не значит, что Императорский дом отрекается от своих убеждений. Просто есть объективная реальность и династия Романовых рассматривает свою миссию как служение, а не как стремление к власти или каким-то благам».

Анализируя данные ВЦИОМ, глава канцелярии отметил, что расклад не очень точно отражен: среди тех, кто назвал себя монархистами, на самом деле многие ими не являются, под монархией они видят диктатуру или какие-то декоративные формы, где монарх лишь играет роль правителя.

«Среди тех, кто высказался за республику, много людей с вполне монархическим менталитетом, и если бы им объяснили и они смогли сопоставить, они бы по крайней мере были не против монархии, – уверен собеседник ПС. - Сказываются десятилетия антимонархической пропаганды. Если спросить простых россиян об отличиях монархии и республики, мы услышим какие-то штампы, абсолютно не соответствующие действительности. Люди не часто задумываются над смыслом слов и явлений. Они высказываются в русле той идеи, которая приходит им из СМИ. Если когда-то в России начнется серьезное обсуждение монархии без игры в одни ворота, то возможно монархия и будет востребована нашим народом. Это не произойдет в ближайшее время».

Автор: Зиновий Бедакин

https://polit.info/328024-kancelyariya-rossiiskogo-imperatorskogo-doma-sravnila-opros-vciom-o-monarhii-s-naborom-shtamov