Возрождение традиций. Хуторскому казачьему обществу “Черноморская Сотня” Главой Российского Императорского Дома восстановлена историческая преемственность

01

19 декабря 2016 года в день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной было удовлетворено прошение Атамана Хуторского казачьего общества “Черноморская Сотня” Владимира Владимировича Габелко о предоставлении права казакам «Черноморской Сотни» на участие в мероприятиях и сопровождение в ходе визитов Главы Российского Императорского Дома и ее сына и Наследника Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича в Крым. Тем самым была восстанавливая историческая преемственность предназначения «Черноморской Сотни», как исторической Черноморской Лейб-гвардейской казачьей сотни, основанной по Высочайшему Указу Императора Александра I Благословенного в 1811 году.

7 января в 2017 года в День Рождества Христова в Церкви Казанской иконы Божией Матери пгт. Красногвардейского Республики Крым, советником Канцелярии Е.И.В. Владиславом Пилькевичем был оглашен Рескрипт Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и сопроводительное письмо директора Канцелярии Е.И.В. Александра Закатова.

Оглашая Рескрипт Государыни советник Канцелярии Е.И.В. Владислав Пилькевич в приветственном слове к Атаману и казакам подчеркнул, что в одном из недавних посланий Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «Россия началась не с 1917 и не с 1991 годов, у нас тысячелетняя история». Президент четко высказал идею о преемственности всей истории России и о необходимости опираться на традиции, идущие из глубины веков. Также Владислав Пилькевич обратил особое внимание и подчеркнул принципиальную позицию Российского Императорского Дома к событиям 100-летней давности потрясшее наше единое Отечество, что “у каждой из сторон в великой смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи. Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом”, нам нужно научится не только “ничего не забывать, чтобы не повторять ошибок”, но и “уметь прощать и просить прощения”, и молиться “о всех жертвах междоусобных братоубийственных противостояний в нашем Отечестве”.

Присутствующий на церемонии предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Ушаков поздравил Атамана и казаков «Черноморской Сотни» с наступившим Рождеством Христовым и Высочайшей милостью.

По завершению церемонии настоятелем храма о. Александром было провозглашено многолетие здравствующему Российскому Императорскому Дому: его Главе Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и ее Наследнику Е.И.В. Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу, а также всем верным людям ея.

Историческая справка:

Современная история Сотни началась в 1993 году, когда был создан Крымский Казачий Союз, а Сотня имела официальное название «Красногвардейского отдела ККС». На то время неофициальное название «Черноморская Сотня» сотня получила по предложению потомков исторической и геройской Черноморской Лейб-гвардейской казачьей сотни, основанной 18 мая 1811 года. Именно этим днем датировано предписание военного министерства Херсонскому военному губернатору герцогу де Ришелье о выборе в число гвардии сотни конных казаков–черноморцев. “Его Императорское Величество, во изъявление монаршего своего благоволения к войску Черноморскому за отличные подвиги их против врагов Отечества нашего… Желает иметь при себе в числе гвардии своей, конных сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей, под командой из их же войска одного штаб-офицера и потребного числа офицеров из отличнейших людей… Командовать тою сотнею назначен уже находящийся ныне здесь войсковой полковник Бурсак”. Это легло в основу зарождения формирования идеологического, фундаментального и духовного единства в сознании казака Черноморской Сотни, в служении отечеству, возрождении исторических военных традиций, что явилось для всех примером во времена служения казаков Гвардейской Черноморской казачьей сотни Его Императорскому Величеству, готовности отдать силы свои и жизнь на служение высоким духовным и моральным ценностям.

Историческая принадлежность казаков Хуторского казачьего общества “Черноморская Сотня” ведет к Кубанскому казачьему войску. На данный момент составляющая часть родовых и потомственных казаков – казаки из Кубанского и Донского казачьих войск.

Казаки Хуторского казачьего общества “Черноморская Сотня” сотрудничают с 2002 года правоохранительными органами, совместно с исполнительной службой по надзору за осужденными и освобожденными, работает по профилактике совершения вновь проступка или преступления, становления на путь исправления. Особое внимание оказывается несовершеннолетним и молодым гражданам, совершившим преступление. Казаки сотни участвуют в охране общественного порядка во время проведения государственных, религиозных праздников, массовых мероприятий, в ликвидации чрезвычайных ситуаций и профилактике пожаров на территории Красногвардейского района.

В 2014 казаки Хуторского казачьего общества “Черноморская Сотня” активно участвовали в событиях по воссоединению Крыма с Россией. Стараниями казаков “Черноморской Сотни” за период своей деятельности с 1998 года, организованы на территории Красногвардейского района Муниципальная Казачья Дружина по охране общественного правопорядка, Спортивно-оздоровительная секция «Витязь» по подготовке подрастающего поколения к служению в рядах вооруженных сил Российской Федерации, Народный хор казачьей песни «Светец», Ансамбль казачьей песни «Казачьи Забавы», Казачий класс – по воспитанию казачат и изучению Православия, казачьей культуры, фольклора, истории и быта жизни казаков.

 ПИСЬМО1_РЕСКРИПТ           ПИСЬМО2_ПОРУЧЕНИЕ 

02040607