Глава Дома Романовых направила поздравление избранному Президенту США Д.Д. Трампу

The Head of the House of Romanoff congratulates President-Elect Donald Trump on his election victory

eivmv

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА 

Избранному Президенту
Соединенных Штатов Америки

Господину Дональду Дж.ТРАМПУ 

Ваше Высокопревосходительство, Господин Избранный Президент! 

Поздравляю Вас с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки.

Высказанное Вами во время предвыборной кампании стремление усовершенствовать систему взаимоотношений США с другими странами и восстановить  дружественный диалог с нашей Родиной, вселяет в нас радостные чувства и уверенность в завтрашнем дне. Россия и Америка, являясь великими мiровыми Державами, несут огромную общую ответственность.

Не случайно с самого начала самостоятельного бытия Соединенных Штатов Россия видела в них мощного и надёжного союзника. Эти союзнические связи всегда способствовали укреплению благосостояния и могущества наших наций.  Действительно, до Русской Революции, Россия была, пожалуй, единственной крупной мiровой Державой, с которой у Соединённых Штатов никогда не было серьёзных разногласий.  В период Американской Войны за Независимость Императрица Екатерина Великая оказала колонистам всю возможную помощь.  Её отказ послать российских солдат для борьбы против американской стороны и своевременное заявление о вооружённом нейтралитете способствовали обретению Штатами суверенитета.

Во время Американской Гражданской Войны, когда администрация Президента А. Линкольна оказалась в критическом положении, Император Александр II Освободитель послал корабли Российского военно-морского флота в гавани Нью-Йорка и Сан-Франциско в знак поддержки борцам против рабства и в качестве предупреждения другим державам, чтобы они не пытались  воспользоваться проблемами Америки для их собственной выгоды. Мои царственные предки понимали современное им значение Соединенных Штатов и провидели их роль в грядущем, а Президенты Америки усматривали в России одного из постоянных и главных гарантов международного равновесия. В новейшее время союз между Советским Союзом и Соединёнными Штатами и другими союзниками по антигитлеровской коалиции, конечно, имел существенное значение в деле победы над  нацизмом. В последующие эпохи, в наше время и, несомненно, в обозримом будущем готовность США и России к единению и сотрудничеству имеет судьбоносный характер для всего человечества.

Я надеюсь, что в период Вашего правления политическая напряженность между Россией и США снизится, а взаимодействие наших государств перед лицом общих угроз получит взаимоуважительное и благоприятное развитие.

Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович желаем Вам здоровья, крепких сил, мудрости, терпения, стойкости и помощи Божией в служении народу Америки и в исполнении международной миссии, значимой как для Ваших сограждан, так и для всех людей на земле.

 Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА 

Мадрид, 9 ноября 2016 года