Цесаревич Георгий Михайлович посетил Москву и поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием, 19-21 ноября 2016 года

3

19-21 ноября 2016 года состоялся визит на Родину Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл в Москву, чтобы принять участие в Богослужении по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передать Его Святейшеству поздравление от своей Августейшей Матери – Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

19 ноября Великий Князь прибыл в Москву из Мадрида. Его Императорское Высочество провел совещание с чинами Канцелярии Е.И.В. по текущим вопросам деятельности учреждений, состоящих при Российском Императорском Доме.

20 ноября, в День рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении директора Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатова и начальника Управления Канцелярии Российского Императорского Дома по общественным связям и информационной деятельности Д.Г. Мепуришвили прибыл в Храм Христа Спасителя, где молился за Божественной Литургией, отслуженной Его Святейшеством совместно с Предстоятелями Поместных Православных Церквей Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором, Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III, Святейшим и Блаженнейшим Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом II, Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, Блаженнейшим Митрополитом Чешских Земель и Словакии Ростиславом, Блаженнейшим Архиепископом Вашингтонским и всея Америки Тихоном; сонмом Архиереев и духовенства Русской Православной Церкви и представителями Предстоятелей Поместных Православных Церквей, не имевших возможности лично прибыть на празднование.

На Богослужении присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, мэр Москвы С.С. Собянин, член Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий,  депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, представители государственных и общественных организаций.

После Божественной Литургии Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передал Его Святейшеству поздравительное письмо Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и преподнес знаки Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца и старинный образ небесного покровителя сего Ордена из собрания Императорской Семьи.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

Ваше Святейшество!

“Сердечно поздравляю Вас с 70-летием.

“Ваши благочестивые дед и отец, прошедшие чрез горнило богоборческих гонений, передали Вам крепкую веру и научили мужественно и мудро защищать её.

“Более 50 лет назад Вы последовали их стопам.  Получив высшее образование  в Духовных Школах Северной столицы, Вы приняли монашество и священный сан, затем сподобились архиерейского достоинства. Каждое служение, поручаемое Вам Церковью, Вы исполняли с глубочайшей ответственностью перед Богом, сослужителями и паствою.

“В 2009 году Поместный Собор Русской Православной Церкви, воздавая должное Вашим духовным дарованиям и огромному опыту,  избрал Вас на престол Всероссийских Патриархов.

“С самой первой встречи с моими Августейшими родителями, состоявшейся ровно четверть века назад, в ноябре 1991 года, Вы неизменно проявляете любовь к нам, уважение к историческому наследию нашего Дома и тонкое понимание его миссии в современном мiре, помогаете нам молитвой и советами, поддерживаете нас в трудные моменты.

“Вместе со всеми чадами Русской Православной Церкви и полнотой Вселенского Православия я молюсь о ниспослании Вам здравия, многолетия и неоскудевающего укрепления от Бога в несении тяжелого Креста Патриаршего служения.

“В честь Дня Вашего рождения прошу Вас принять знаки Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца I степени и образ небесного покровителя сего Ордена. Орден Св. Николая  находится в числе наших фамильных Орденов, право на принадлежность к которым сообщает состоявшееся сопричисление Вашего Святейшества к высшему Императорскому Ордену Святого Апостола Андрея Первозванного.

“Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович направляется мною, чтобы вручить Вам мое послание и дар, а также лично засвидетельствовать любовь и признательность нашего Дома к Вам – нашему  Святейшему Отцу и Богомольцу.

“Препоручая себя Первосвятительским молитвам Вашим и испрашивая благословения, Ваше Святейшество глубоко почитающая

МАРИЯ

 Мадрид, 7/20 ноября 2016 года”

Его Святейшество выразил благодарность Главе Дома Романовых и ее Наследнику за поздравление и дары, тепло вспомнил о встречах с Государынями Великими Княгинями Марией Владимировной и Леонидой Георгиевной, в частности, о совместной молитве во время освящения Храма-Памятника в честь иконы Божией Матери “Взыскание Погибших” на Соловьевой переправе (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2002/91.html), когда состоялось одно из первых награждений возрожденным Орденом Святителя Николая Чудотворца (см. http://www.runivers.ru/upload/iblock/1c8/IV%209.pdf), и благословил Цесаревича на труды и на предстоящее в скором времени путешествие Его Императорского Высочества в Антарктику.

Из Храма Христа Спасителя Великий Князь Георгий Михайлович направился в Городскую клиническую больницу № 57  им. Д.Д.Плетнева, где молился в первом в России храме в честь недавно прославленного на всецерковном уровне в лике святых Врача-Страстотерпца Евгения (Боткина), 4/17 июля 1918 года принявшего в Екатеринбурге мученическую смерть вместе со Святыми Царственными Страстотерпцами.

Сын создателя отечественной клинической школы С.П. Боткина, приват-доцент Военно-медицинской академии, герой Русско-японской войны, Евгений Боткин с 1908 года состоял лейб-медиком при Дворе св. Императора  Николая II. Но не мишура придворного быта привлекала Е.С. Боткина к его новой службе. Глубоко православный человек, Е.С. Боткин был предан Царской семье, искренне полюбив этих людей, восхищаясь их талантами и достоинствами; понявший, а потому простивший их недостатки. Не всегда всё складывалось гладко в отношениях врача и Августейших пациентов, но в самый трагический момент свой выбор доктор Боткин сделал, не колеблясь. Спускаясь со святыми Царственными Страстотерпцами  в подвал Ипатьевского дома, он один понимал в полной мере – их ведут на казнь…

Инициаторами создания больничного храма стали главный врач клиники заслуженный врач РФ И.А. Назарова, академик, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы А.Г.  Чучалин, протоиерей о. Максим Синюк. Храм был освящен 25 марта 2016 года Преосвященным Епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Отныне каждый желающий из 50000 обслуживаемых больницей в год пациентов может получить духовное утешение в этом святом месте.

Летом 2016 года первый в России биограф доктора Е.С. Боткина – историк и писатель А.Н. Крылов-Толстикович подарил Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой княгине Марии Владимировне приобретенную им старинную икону “Се Человек” – образ Спасителя в терновом венце.

Государыня Мария Владимировна с благодарностью приняла дар, но выразила пожелание, чтобы этот образ остался в России и был доступен верующим.  Придавая большое значение открытию первого храма, посвященного св. Врачу-Страстотерпцу Евгению (Боткину), Великая Княгиня распорядилась, чтобы икона была передана именно в эту церковь.

После молебна, отслуженного протоиерем Максимом Синюком, прошла церемония передачи Цесаревичем Георгием Михайловичем образа Спасителя в терновом венце, в которой приняли участие главный врач И.А. Назарова, академик А.Г. Чучалин и А.Н. Крылов-Толстикович.

Затем в актовом зале состоялось общение Его Императорского Высочества с сотрудниками больницы. Августейшего гостя приветствовали Ирина Александровна Назарова и Александр Григорьевич Чучалин. Директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов рассказал о деятельности созданного Цесаревичем Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний (http://www.imperialfund.org/). Обсуждались вопросы перспектив дальнейшего сотрудничества больницы и фонда. Великий Князь ответил на вопросы сотрудников больницы и средств массовой информации.

На мероприятии присутствовали чины Канцелярии Е.И.В., представители общественного движения “За Веру и Отечество” и  Российского Дворянского Собрания, известный грузинский артист, режиссер и общественный деятель Д.Б. Гиоргобиани, представители общественных организаций.

И.А. Назарова и А.Г. Чучалин преподнесли Его Императорскому Высочеству Библию.

После посещения Городской клинической больницы № 57  им. Д.Д.Плетнева Великий Князь Георгий Михайлович нанес визит старейшему кавалеру Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца подполковнику Н.И. Фурманову в преддверие его приближающегося 103-го Дня рождения. Его Императорское Высочество побеседовал с Николаем Игнатьевичем, пожелал ему здоровья и духовной крепости и подарил серебряный нательный образ Феодоровской иконы Божией Матери – главной святыни Дома Романовых.

21 ноября, в Праздник Св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, проведя рабочее совещание с чинами Канцелярии Е.И.В. и сотрудниками учреждений при Российском Императорском Доме,  отбыл из Москвы в Мадрид.

1

24569101214