Панихида по всем жертвам междоусобных противостояний

559834 ноября 2016 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства, Канцелярия Российского Императорского Дома приглашает соотечественников помолиться за панихидой о всех жертвах междоусобных братоубийственных противостояний в нашем Отечестве.

Богослужение состоится в храме Рождества Христова Российского Православного Университета Святого Иоанна Богослова по адресу: Москва, пер. Чернышевского, д.11А, стр.1.

Традиция совершения в День Народного Единства заупокойной службы о всех убиенных и пострадавших в смутах была заложена в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна издала в связи с этим Обращение, в котором, в частности, говорится:

«Отрадно, что День народного единства ознаменован особым молитвенным поминовением всех жертв революции и гражданской войны, а также соотечественников, вынужденных в годы лихолетия покинуть Родину и скончавшихся на чужбине.

«Главным итогом и уроком минувшего трагического столетия для нас должно стать осознание того, что никакая цель не может являться оправданием для безбожной и бесчеловечной злобы, взаимного истребления, ненависти и клеветы.

«У каждой из сторон в великой Смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи. Но, в конечном итоге, от революции пострадали все – и побежденные, и победители. Вчерашние палачи назавтра становились жертвами, а многие из тех, кто выжил и даже видимо обрел власть и благополучие, оказались изуродованными духовно и нравственно.

«Мы не должны ничего забывать, чтобы не повторять ошибок. Мы должны постараться исправить совершенное зло. Но мы также должны уметь прощать и просить прощения. Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом.

«Вечная память всем соотечественникам, погибшим и пострадавшим в братоубийственном революционном смерче. Да отпустит им Господь согрешения и примет их в Своем Небесном Царствии».

        Начало богослужения в храме Рождества Христова в 16-00.

Проезд до станций метро «Новослободская» и «Достоевская»