Панихида по Императору в изгнании Кириллу Владимировичу в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

header_pic16 октября 2016 года в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове была отслужена панихида по Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Кириллу Владимировичу и его супруге Благочестивейшей Благоверной Государыне Императрице Виктории Феодоровне.

Богослужение состоялось в связи с наступившим 30 сентября/13 октября 140-летием со дня рождения Императора в изгнании Кирилла I и в преддверие приближающегося 140-летия со дня рождения Императрицы Виктории Феодоровны (13/26 ноября).

Панихиду совершил настоятель Богоявленского кафедрального собора протоиерей Александр Агейкин в сослужении иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) и диакона Романа Лапина, клирика храма Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе.

После панихиды протоиерей Александр Агейкин, иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) и директор Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатов обратились к собравшимся со словами о жизненном пути и подвиге Государя Императора Кирилла Владимировича, обеспечившего сохранение Дома Романовых на его духовных, правовых и идейных основах. Было отмечено, что место проведения панихиды – Никольский придел Богоявленского собора – имеет глубокий символический смысл. Именно в Никольском приделе упокоился Святейший Патриарх Сергий, которому суждено было нести ответственность за судьбу Русской Православной Церкви в беспрецедентно тяжкий период гонений на Веру и все традиционные ценности. Император Кирилл Владимирович, который в скорбных условиях изгнания нес ответственность за судьбу династии и воплощаемого ею идеала Православной Законной Монархии, с глубоким пониманием относился к миссии Митрополита Сергия (Страгородского). В то время, когда многие представители эмиграции, не отдававшие себе до конца отчета о всем ужасе положения Священноначалия в СССР, резко осуждали действия Блюстителя Патриаршего Престола, Блюститель Престола Царского, сохраняя добрые отношения с Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей и Русским Экзархатом  Константинопольской Церкви под окормлением Митрополита Евлогия (Георгиевского),  был убежден, что  жизнь покажет правоту Митрополита Сергия и всей душой стремился к восстановлению единства Русской Церкви.

А.Н. Закатов передал настоятелю Богоявленского собора, духовенству и молящимся благодарность от Августейших внучки и правнука Императора Кирилла и Императрицы Виктории – Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

По поручению Государыни Марии Владимировны директор Канцелярии Ее Императорского Высочества вручил Императорскую наследственную медаль «В память 400-летия Дома Романовых» настоятелю Богоявленского кафедрального собора протоиерею Александру  Агейкину и Императорскую наследственную медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» известному ученому, историку-краеведу, историографу Богоявленского кафедрального собора профессору Валерию Анатольевичу Любартовичу, а также преподнес протоиерею Александру Агейкину трехтомник «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2013)».

По окончании панихиды во исполнение призыва Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, в память о Государе Кирилле Владимировиче был организован сбор добровольных пожертвований на строительство кафедрального собора Свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Республики Калмыкия Элисте.

В тот же день в Санкт-Петербурге, Воронеже, Симферополе и ряде других городов были совершены панихиды по Благочестивейшему Благоверному Императору Кириллу Владимировичу.

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна просит всех соотечественников, верных историческому прошлому и чтящих память Благочестивейших Благоверных Государей Дома Романовых, в индивидуальном порядке продолжать по мере сил и возможностей поддерживать строительство кафедрального собора Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте в память о ее Августейшем Деде Императоре Кирилле I Владимировиче.

Всех, кто откликнется на это пожелание Государыни Марии Владимировны, Канцелярия Ее Императорского Высочества просит присылать копии подписных листов и квитанций о перечислении добровольных пожертвований на электронный адрес: keiv@mail.ru

Соотечественникам и иностранным друзьям России, проявившим особое усердие, будут направлены личные благодарственные письма Главы Российского Императорского Дома.

Счет на строительство Кафедрального собора в городе Элисте

р/с 40703810360300100653
Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк г. Ставрополь
Кор/сч. 30101810907020000615
БИК 040702615
Религиозная организация «Элистинская и Калмыцкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН 0814062969 КПП 081601001 

Сайт Попечительского Совета Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви по строительству кафедрального собора Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте: http://fond-hram.pravorg.ru/

Фото с официального сайта Богоявленского кафедрального собора в Елохове: http://elohov.ru/