Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приняла участие в расширенном заседании Межрелигиозного совета Республики Калмыкия «Семья – хранительница традиций»

КАЛМЫКИЯ_МЕЖКОНСОВЕТ_0

23  сентября в Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций» которое состоялось в Доме Правительства Республики Калмыкия. Работу Совета возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл-гелюнг и председатель Духовного управления мусульман Калмыкии, муфтий  Солтан-Ахмет Каралаев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, заместитель председателя Общественной палаты Калмыкии Бальджир Барыкова, члены Общественной палаты Республики Калмыкия, представители религиозных конфессий Калмыкии и делегаты Межрегионального фестиваля семейного народного творчества национальных культур  «Семейные традиции».

В качестве почетных гостей на заседании присутствовали: Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов  и Глава Российского Императорского Дома Её Императорское  Высочество Государыня Великая  Княгиня Мария Владимировна.

В приветствии к участникам Межрелигиозного совета Глава Республик Алексей Орлов назвал заседание «историческим» в связи с присутствием Великой Княгини Марии Владимировны и призвал консолидировать усилия религиозных и общественных организаций для популяризации и утверждения семейных ценностей.

В ходе работы участники заседания обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти, религиозных и  общественных организаций  в проведении мероприятий, направленных на поддержку семьи и семейных ценностей.

В своем слове Архиепископ Юстиниан рассказал об отношении Церкви к супружеству, о  значении семьи для духовного становления личности, подчеркнув, что семейную жизнь необходимо воспринимать как форму религиозного служения. Мутл-гелюнг, в свою очередь, сравнил семью с одной из буддийских драгоценностей, а глава мусульман напомнил о долге почитании родителей, ссылаясь на авторитет основателя ислама.

Выступавшие подчеркивали,  что традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Отмечалось, что состояние института семьи влияет на нравственную атмосферу общества.

Совет высоко оценил значение примера семей и родов, сохранивших на протяжении поколений преемственность в передаче нравственных ценностей, отдав должное Российскому Императорскому Дому, стремящемуся хранить вековые традиции в современном мире.

Великая Княгиня Мария Владимировна поблагодарила участников Межрелигиозного совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила солидарность с этой работой. В знак признательности за труды Её Императорское Высочество вручила бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013» Муфтию Калмыкии Султану-Ахмеду Каралаеву и Орден Святого Станислава II степени председателю Совета старейшин при Главе РК Валерию Богданову.

По итогам заседания было принято совместное обращение к гражданам Калмыкии. В нем участники Совета отметили положительные моменты в деятельности органов власти и общественности в поддержке семьи и указали на необходимость дальнейшей совместной работы в этом направлении:

«Единодушно признавая нравственно-образующий потенциал семьи, мы – лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители  органов государственной власти и общественных организаций – заявляем о важности совместной работы в поддержке семьи.  Это одна из насущных задач, в решении которой необходимо объединять усилия всех общественных сил <…>. Мы уверены, что именно нравственно здоровая семья, хранящая заветы отцов и дедов,  является залогом межнационального и межрелигиозного мира, защищает от пропаганды идей экстремизма и терроризма, учит относиться к ближним с любовью и состраданием, дает замечательную модель общественного устройства. Призываем граждан Калмыкии и всего Российского Отечества разных национальностей и религий   быть единой семьей, жить и трудиться на общее благо, помогать и беречь друг друга!»

 Итоговый документ

Мы, участники расширенного заседания Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций», свидетельствуем  о единстве наших взглядов в понимании особой роли  традиционных семейных ценностей в построении гармоничного и солидарного общества. На протяжении всей человеческой истории семейный уклад жизни способствовал сохранению и последующей передаче нравственных начал. Семья явилась уникальной социальной структурой, которая стала своеобразной сокровищницей нравственного опыта. В силу своей природы семейные отношения, основанные на любви, уважении и взаимной заботе, стали для новых поколений проводниками  к этому духовному богатству. Поэтому  семью можно назвать универсальным воспитательным институтом общества. 

Единодушно признавая нравственно-образующий потенциал семьи, мы – лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители  органов государственной власти и общественных организаций – заявляем о важности совместной работы в поддержке семьи.  Это одна из насущных задач, в решении которой необходимо объединять усилия всех общественных сил. 

Надо особо отметить значение примера тех семей, которые на протяжении многих поколений свято берегут традиции предков. Знакомство подрастающего поколения и молодежи с жизнью таких семей поможет молодым людям сформировать правильные представления о семье и её роли в человеческом обществе. В качестве знакового примера и призыва к калмыцкой молодежи мы воспринимаем Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Вместе с тем поддержка семьи должна проявляется в реализации просветительских и культурных проектов общереспубликанского и муниципального уровней, находить свое полноправное место в искусстве, в деятельности учреждений культуры и образования региона.

Отрадно, что органы государственной власти республики и местного самоуправления, а также общественные организации и национально-культурные центры системно работают в этом направлении.  Приветствуем их добрые труды и благодарим за вклад в сохранение семейных ценностей.

Мы уверены, что именно нравственно здоровая семья, хранящая заветы отцов и дедов,  является залогом межнационального и межрелигиозного мира, защищает от пропаганды идей экстремизма и терроризма, учит относиться к ближним с любовью и состраданием, дает замечательную модель общественного устройства.

Призываем граждан Калмыкии и всего Российского Отечества разных национальностей и религий   быть единой семьей, жить и трудиться на общее благо, помогать и беречь друг друга!

 

По материалам официального сайта Главы Республики Калмыкия:

http://glava.region08.ru/ru/soobscheniya-dlya-pressy/8532-pr.html#!prettyPhoto[gallerya405f6ae02]/11/

По материалам официального сайта Элистинской и Калмыцкой епархии:

http://blagovest-elista.ru/2016/09/23/v-eliste-sostoyalos-zaedanie-mezhreligioznogo-soveta-semya-xranitelnica-tradicij/

DSC_0574 DSC_0575 DSC_0579 DSC_0584 DSC_0597 DSC_0625 DSC_0652 DSC_0683