“Визит Великой Княгини в нашу республику и знакомство с калмыцким народом, который историческими узами связан с домом Романовых, безусловно, войдет в историю Калмыкии,” – подчеркнул заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев

Эту новость вчера официально сообщили журналистам советник канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко и заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев.

Великая Княгиня будет находиться в Калмыкии с визитом с 20 по 25 сентября. По словам Николая Санджиева, ряд общественных организаций РК обратились к руководству республики с ходатайством пригласить в Калмыкию главу династии Романовых.

Такое приглашение за подписью главы региона Алексея Орлова было направлено и ею принято. “Визит великой княгини в нашу республику и знакомство с калмыцким народом, который историческими узами связан с домом Романовых, безусловно, войдет в историю Калмыкии,” – подчеркнул Санджиев.

Кирилл Немирович-Данченко, прежде чем перейти к подробностям предстоящего визита, в нескольких предложениях поделился своими первыми впечатлениями: “Калмыкия и Элиста меня поразили. Я радовался тому, что ехал в ваш город из Волгограда автомобилем и успел почувствовать степные просторы. Это только самые первые мои эмоции, уверен, будут и новые, не менее сильные”.

С начала 1990-х годов Великая Княгиня Мария Владимировна посещает Российскую Федерацию. За прошедшее время побывала в более чем 300-х городах, в большинстве регионов, во многих епархиях РПЦ и т.д. “Она, слава богу, не политик, не бизнесмен и не турист, – отметил Немирович-Данченко. – У нее иные цели. Исконная задача всех глав династий, царствующих особ – всячески способствовать миру и согласию, общественному примирению, единству народов, культур, религий на территории страны. Кроме того, это желание приносить возможную пользу своей стране, помогать ей  в возрождении и сохранении исторических традиций, веры предков. Российский императорский дом не ставит перед собой никаких политических целей. Более того, по словам самой Марии Владимировны, она  является союзником российского президента”.

Поездки в национальные республики вызывают особый интерес у главы династии Романовых, не случайно им придается большое значение. Главная же цель приезда в Калмыкию – знакомство с калмыцкой культурой, стремление понять ее, насколько это возможно за время визита.

 Программа пребывания Великой Княгини на калмыцкой земле еще в стадии разработки, но уже понятно, что она будет очень насыщенной. Мария Владимировна познакомится с нашими достопримечательностями, посетит православные и буддийские храмы, Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова, встретится с руководством республики, главами традиционных конфессий, пообщается с прихожанами, студентами КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, примет участие в открытии межрегионального фестиваля “Семейные традиции” и др. Кстати, великую княгиню и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана связывает давнее, еще со времен его служения в Приднестровье знакомство.

ИЗ ДОСЬЕ “ЭП”  

Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова – Глава Российского Императорского Дома. Родилась 23 декабря 1953 года в г. Мадриде (Испания). Является единственным ребенком от брака Владимира Кирилловича Романова, Главы Российского Императорского Дома в изгнании (сына Великого Князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году Императором в изгнании), и Княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. С кончиной Владимира Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых, и наследие престола перешло в женскую линию к его дочери. 21 апреля 1992 года Великая Княгиня стала главой Российского Императорского Дома.

В настоящее время членами Российского Императорского Дома, помимо Великой Княгини Марии Владимировны, является ее сын – Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (1981 г.р.).

Светлана СЮЙВА