Медаль с ликом Вседержителя

img_2016_2_27_1456490016В позапрошлом году минуло сто лет со времени, когда вспыхнул пожар Первой мировой войны. Свойство круглых дат подобного масштаба – в их способности катиться дальше через время, пока до конца не иссякнут силы инерции. В эти дни предлагается вновь обратиться к драматичным, трагичным событиям 1914-го в связи с посещением Севастополя Владиславом Пилькевичем – советником по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополя канцелярии главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Величества, Государыни, Великой Княгини Марии Владимировны.

Течение сражений вековой давности отмечено днем, когда Николай II возложил на себя обязанности главнокомандующего. В недавнем нашем прошлом, да и в настоящее время редко говорят и пишут о том, что под руководством императора русские войска начали активнее теснить врага по всем направлениям.

Почти век спустя именно в этот день в Мадриде, где расположен главный офис Российского императорского дома, учредили медаль “В память столетия Великой войны 1914-1918 годов”, как Великая княгиня и ее окружение предпочитают называть Первую мировую. Президент фонда историко-культурного наследия Дома Романовых в Республике Крым и Севастополе Т.Н. Гагина сказала, что во многих регионах Российской Федерации уже прошла церемония вручения награды. Нынче – черед Севастополя.

В со вкусом полиграфически оформленном свидетельстве сказано, что к награждению медалью представляются люди “за существенный вклад в дело сохранения памяти о героических подвигах народов России и воинов союзных ей государств в годы Первой мировой войны”.

- Награда Российского Императорского Дома, – заметил В.В. Пилькевич, – является символом исторической преемственности.

У нас в список награжденных медалью “В память 100-летия Великой войны 1914-1918 годов” внесена, например, Е.Б. Алтабаева. В данном случае учтена не только ее плодотворная деятельность на руководящей должности в законодательном собрании Севастополя, но и то, что Екатерина Борисовна – автор книг, по которым школьники изучают историю родного города.

В парадном мундире при орденах пришел на церемонию вручения награды капитан 1 ранга в отставке А.А. Ишинов. В настоящее время он командует экипажем уникального не только на Черном море, но и в составе ВМФ Российской Федерации спасательного судна-катамарана “Коммуна”. Сравнительно недавно торжественно отмечался вековой юбилей подъема на “Волхове”, как первоначально именовалась “Коммуна”, Военно-морского Андреевского флага. На всех этапах строительство корабля сопровождалось участием представителей царской фамилии. А третья дочь Николая II – Великая княжна Мария Николаевна – дала согласие стать его крестной матерью.

В течение длительной истории “Коммуной” командовали 16 человек. А.А. Ишинов, пожалуй, дольше всех – уже свыше десяти лет. Анатолий Александрович приложил немало усилий, чтобы прошедший через не одну реконструкцию корабль с часовенкой, освященной именем покровителя моряков – святителя Николая Чудотворца, с “тем еще” пианино на борту до сих пор исправно служит флоту.

В микрорайоне Камышовой бухты идет строительство Святоникольского храма. Нижний его храм, который уже принимает прихожан, освящен в честь причисленных к лику святых Николая II и членов его семьи. Настоятель строящегося храма, отец Сергий Федоров, тоже отмечен медалью, учрежденной Российским императорским домом.

Кстати, церемония вручения награды проходила именно в нижнем храме с иконописным изображением трагически погибшей царской семьи. Ей предшествовало богослужение, его совершил отец Сергий Федоров. Батюшка и прихожане молитвенно вспомнили воинов, павших, защищая Отечество, на полях сражений Первой мировой войны. Отец Сергий Федоров произнес также проповедь.

Затем В.В. Пилькевич без изъятий зачитывал текст свидетельства, заполненного на имя каждого награжденного. Их насчитывалось около десяти человек. Это также капитаны 1 ранга в отставке А.В. Жбанов, Д.С. Гагин, В.П. Кот и другие.

С приветственным словом к награжденным обратился В.В. Пилькевич. Он также любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “Славы Севастополя”.

- Владислав Валерьевич, что изображено на лицевой стороне медали “В память столетия Великой войны 1914-1918 годов”?

- На утверждение Ее Императорского Величества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны были представлены два эскиза награды. Ею был выбран эскиз с изображением рядовых воинов на фоне знамени с иконой Вседержителя.

- Где расположен офис советника канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Республике Крым и Севастополе?

- До известных событий я работал советником по взаимодействию канцелярии Главы Российского Императорского Дома с украинскими органами государственной власти, религиозными и общественными организациями…

- Вам можно посочувствовать.

- В настоящее время работаю и проживаю в России.

- Как часто встречаетесь с Ее Императорским Величеством Великой Княгиней Марией Владимировной?

- По мере того, как представители Императорского Дома совершают визиты в нашу страну. Программы этих к нам поездок всегда направлены на сохранение исторического и культурного наследия. Эти поездки совершаются почти ежегодно – обязательно в ответ на приглашения либо региональных властей, либо правящих архиереев.

- Как в Российском Императорском Доме встретили возвращение в родную гавань Севастополя и Крыма?

- С самых первых дней “крымской весны” на международной арене Российский императорский дом всячески поддерживал севастопольцев и крымчан в их устремлениях. И в настоящее время мы делаем все, чтобы в мире нашим партнерам донести правду о прошлом полуострова, чтобы добиться уважения исторического выбора севастопольцев и крымчан.

- Российский Императорский Дом – это сонм представителей династии Романовых?

- К толкованию этого вопроса надо подходить предельно осторожно. Существует династический закон. Он включен в систему международного права. Только он определяет членов Российского Императорского Дома. В настоящее время это только глава – Ее Императорское Величество Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник Георгий Михайлович. Подобная ситуация отмечена в истории, когда Российский императорский дом олицетворяли Ее величество Екатерина II и ее сын цесаревич Павел. Хотя потомков Романовых в мире насчитываются сотни, может, тысячи человек, но членов Российского Императорского Дома в настоящее время только двое. И это положение принято повсеместно.

- Вы допускаете переезд Главы Российского Императорского Дома на постоянное место жительства в Россию?

- Почему бы нет? Для этого со стороны государства не потребовалось бы ни копейки, ни каких-либо преференций. Но при этом следует учесть, что ни Ее Императорское Величество Мария Владимировна, ни ее сын – наследник Георгий Михайлович – не могут быть частными физическими лицами. Они не могут представлять самих себя. Их статус в России может быть определен только отдельным законодательным актом.

- Планируется ли визит Главы Российского Императорского Дома в Севастополь и Крым?

- Во всех своих интервью и Ее Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, и ее сын и наследник Георгий Михайлович выражали свое желание побывать в российском Крыму. К возможному визиту они относятся с большой ответственностью, считая, что его должно сопровождать достижение высокой цели на пользу России в сфере культуры и актов благотворительности.

- Без риска ошибиться можно сказать, что в России с большой симпатией вспоминают предшественницу Великой Княгини на посту главы Российского императорского дома Великую Княгиню Леониду Георгиевну. Где ею обретен вечный покой после ухода из жизни? В Испании?

- Почему в Испании? Как положено, в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, в усыпальнице Великих князей. При жизни Великую Княгиню Леониду Георгиевну справедливо называли послом династии. Заложенные ею традиции живы и сейчас.

- Спасибо, Владислав Валерьевич, за беседу.

Александр КАЛЬКО

На снимках: награду принимает капитан 1 ранга в отставке А.В. Жбанов; В.В. Пилькевич.

Фото автора.

http://slavasev.ru/2016.2.27/view/49824_medal-s-likom-vsederzhitelya.html