Глава Дома Романовых выразила соболезнование в связи с террористическим актом в Пакистане

gerb_bw

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

 Глубоко скорблю в связи с известиями о террористическом акте в столице пакистанского штата Пенджаб г. Лахор, совершенного в день, когда последователи Римо-Католической Церкви празднуют Святую Пасху. Выражаю мои глубокие соболезнования родным и близким погибших.

 Каждое злодеяние террористов, совершенное рядом с нами и сразившее наших соотечественников, наполняет сердца состраданием, болью и гневом. Но мы не всегда отдаем себе отчет, что на Ближнем Востоке, в некоторых других частях Азии и в Африке террор стал страшной повседневностью, что там не проходит суток без убийств религиозных, политических и общественных деятелей и обычных граждан, а массовые акты террора зачастую намного превосходят по масштабам те преступления, которые коснулись нас и наших близких. В них гибнут и христиане, и мусульмане, и представители других религий.

 Недавно состоявшаяся встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском имела целью привлечь внимание мiра к  мучениям людей, жизнь которых, увы, нередко оказывается на периферии общественного внимания. Нам необходимо прислушаться к голосу Предстоятеля Русской Православной Церкви и Первоиерарха Римо-Католической Церкви и самим приложить усилия для консолидации всех верующих и здравомыслящих людей в духовной и деятельной борьбе с международным терроризмом.

 Мы обязаны чётко осознавать, что не может существовать «страданий второго сорта». Жители стран Ближнего Востока, Азии и Африки, подвергающихся террористическим атакам – и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты – должны почувствовать, что в России, Европе, Америке и Австралии их бедствия и скорби воспринимаются наравне с нашими собственными, что мы сопереживаем с ними и молимся, чтобы Господь сохранил их страны от несчастий и насилия.

 Не только непримиримость и ненависть к людям иных вер и рас, но и равнодушие к ним  противоречат Правде Божией.

 Человечность, милосердие друг к другу, взаимоуважение, любовь, терпение и единение в борьбе с общими угрозами – вот основа бытия Цивилизации и главное оружие для победы над Злом, кощунственно прикрывающимся извращенными религиозными лозунгами.

 Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 14/27 марта 2016 г.