Романовы поддерживают выбор крымчан

ВЛАДИСЛАВ_ПИЛЬКЕВИЧ_ВЕСНАВ скором времени ожидается визит в Крым Главы Российского Императорского Дома. Этой новостью в эксклюзивном интервью для “Нового Крыма” поделился советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополя Владислав Пилькевич.

– Когда можно ожидать очередной визит в Крым Главы Российского Императорского Дома?

– Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна регулярно посещает родину с 1992 г. За уже почти четверть века государыня по приглашениям глав субъектов Российской Федерации побывала почти во всех регионах России от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Ингушетии, а также посетила ряд независимых государств, образовавшихся после 1991 года. Визиты главы Дома Романовых и её наследника всегда направлены на укрепление и развитие духовного единства всех народов, связанных общей исторической судьбой, межконфессиональной стабильности и межнационального мира.

В 2011 году Её Императорское Высочество впервые посетила Крым в рамках визита на Украину по приглашению предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшего митрополита Владимира Киевского и всея Украины. В 2013 году по приглашению главы Крымского парламента Владимира Андреевича Константинова состоялся официальный визит в Крым главы Российского императорского дома и её наследника, а также их родственников из других Королевских домов, в связи с торжественным празднованием в Крыму 400-летия окончания Смуты и всенародного призвания на царство династии Романовых. Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович сохранили о крымской земле и радушии крымчан самые трогательные воспоминания.

Также, отвечая на соответствующие вопросы представителей средств массовой информации и общественности, Их Императорские Высочества неоднократно выражали желание вновь посетить Крым. Но ко всем своим визитам Великая княгиня и цесаревич относятся чрезвычайно ответственно, чтобы они всегда действительно служили укреплению государственности, патриотизма и дружбы между братскими народами и моральной поддержке соотечественников, чтобы сопровождались благотворительными, культурными и просветительскими акциями. Главная миссия Российского Императорского Дома в XXI веке – сохранение исторического и культурного наследия и миротворчество.

– Три года назад Мария Владимировна приезжала в Крым украинский, теперь ей предстоит дорога в Крым российский. Что-то изменилось во взглядах членов Российского Императорского Дома на ситуацию с Крымом?

– Всецело признавая суверенитет, Конституции и законодательства независимых государств, возникших после распада СССР, Российский Императорский Дом одновременно воспринимает любую часть бывшей Российской Империи как родную землю, часть единого цивилизационного и культурного пространства. Главной ценностью каждой страны и каждой земли являются люди, и их волеизъявление необходимо уважать. Дом Романовых сразу поддержал возвращение Крыма в состав России, когда в 2014 году состоялся референдум. Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович в своих публичных выступлениях немало сделали для того, чтобы международная общественность получила объективную информацию об истории Крыма и о волеизъявлении её народов.

– Пользуясь случаем, спрошу об отношении к т. н. царским останкам. Российский Императорский Дом признаёт их?

– Российский Императорский Дом Романовых в вопросе об отношении к “екатеринбургским останкам” как к захороненным в Петропавловском соборе в 1998 году, так и к обнаруженным в 2007 году частицам останков, приписываемых св. цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой княжне Марии Николаевне, полностью и неизменно разделяет позицию Русской православной церкви, которая пока не видит достаточно оснований, чтобы признать эти останки принадлежащими членам царской семьи и их верным служителям, и настаивает на продолжении исследований. Вопреки настойчивым заявлениям сторонников подлинности “екатеринбургских останков”, что “никаких сомнений не осталось”, в действительности есть целый ряд вопросов (в частности, 10 вопросов, направленных властям патриархом Московским и всея Руси Алексием II), на которые до сих пор не дано удовлетворительных ответов. Критическое отношение к выводам о подлинности “екатеринбургских останков” существует не только в обществе и у значительной части православных верующих, но и у многих учёных – генетиков, криминалистов и историков – как российских, так и иностранных. Они указывают на процессуальные нарушения при манипуляциях с останками, начиная с 1979 года, подвергают сомнению чистоту проведённых экспертиз, отмечают наличие противоречий некоторых нынешних утверждений авторитетным историческим источникам, современным событиям революции и Гражданской войны 1917–1920 гг. Необходимо понимать: в мире нет сил, заинтересованных в подлинности “екатеринбургских останков” более, чем Русская православная церковь и Российский императорский дом. Для Церкви это была бы ещё одна чтимая народом святыня, а для Императорского дома, кроме того, прах близких родственников. Но ни Церковь, ни Императорский Дом не могут обмануть миллионы верующих людей и призвать их почитать “екатеринбургские останки” мощами святых царственных мучеников, пока по поводу их подлинности существуют серьёзные сомнения и разногласия.

– Есть люди, пытающиеся дискредитировать династию Романовых.  Как Российский Императорский Дом относится к таким лицам?

– Правовое существование Российского Императорского Дома основывается на династическом законе, благодаря которому не зависит от чьего бы то ни было признания или непризнания. Все юридические претензии к Императорскому Дому оказываются несостоятельными при знакомстве с текстами династических законов, а личные выпады против Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Георгия Михайловича основаны на принципе геббельсовской пропаганды: “Чем чудовищнее и грязнее ложь, тем легче в неё поверят”. Также хочу отметить, что нет никаких поводов и причин, чтобы те или иные лица относились к Российскому Императорскому Дому негативно. Династия живёт по принципу “Делай, что должно, и будь, что будет”. Дом Романовых пережил времена гораздо более страшных гонений, исходящих от гораздо более могущественных лиц. Этот исторический опыт позволяет ему относиться с искренней благодарностью ко всем, кто несёт ему добро, и снисходительно к тем, кто пытается причинить зло. Каждый, кто искренно желает разобраться в истории и современной позиции Дома Романовых, может получить объективную информацию на его официальном сайте.

– В конце 2015 года Крым пережил со стороны Украины блэкаут, а некоторые украинские политики заявляют о том, что Крым без Украины не сможет существовать. Какова позиция Дома Романовых?

– Российский Императорский Дом с тревогой и болью следил за всеми событиями, происходящими в Крыму в эти сложные месяцы. Конечно, имели место безответственные действия со стороны нынешнего руководства Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота и спровоцировало братоубийственные конфликты. Попытки продуктовой и энергетической блокады Крыма безнравственны, неразумны и бесперспективны. Крым в этот трудный период показал, что может обходиться без всего, что поступало раньше с Украины. А Украина потеряла огромнейший рынок сбыта в Крыму. Крымчане в 2014 году сделали свой выбор, они исправили беззаконие, осуществлённое коммунистическим режимом в 1954 году, и сделали это в соответствии с нормами международного права и историческими реалиями. Нужно просто начать уважать правовой выбор крымчан и отказаться от любых насильственных действий, от попыток причинить вред и страдания простым людям. Российский Императорский Дом, как и Русская православная церковь, молится, чтобы Крым жил мирно и процветал, а на многострадальную Украину вернулись мир и спокойствие.

img_1-6_1455771594_697_608

Автор: Алексей Васильев
(все материалы автора)

http://www.newc.info/interview/14330/