Глава Дома Романовых направила приветствие Международному научному форуму им. Хана Менгли I Гирея в Крыму

gerb_bw

 ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Приветствую организаторов и участников открытия II Международного научного форума имени Хана Менгли I Гирея.

  Ваше собрание посвящено памяти великого Монарха, оставившего яркий след в истории своего государства, России и всего мира. Окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости и утверждение ее государственного суверенитета состоялось во многом благодаря тому, что в решающих обстоятельствах Хан Менгли Гирей проявил себя как верный и надежный союзник Великого Князя Иоанна III.

 Взаимоотношения между Россией и Крымским Ханством, как и любые значительные исторические процессы, не были простыми и однозначными. Но после включения территории Ханства в состав Российской Империи крымские татары стали членами единой семьи народов России, верой и правдой служа Государству, защищая его от внешних противников и трудясь над его внутренним благоустройством.

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сыны и дочери крымско-татарского народа внесли немалый вклад в героическую и самоотверженную борьбу с нацистскими захватчиками. Жестокая депортация 1944 года, приведшая к гибели множества невинных людей, была актом вопиющей несправедливости и варварства. Отрадно, что за последние десятилетия немало сделано для того, чтобы исцелить эти страшные раны, нанесенные в исполненном войн и потрясений ХХ веке.

 От всей души желаю Форуму успехов в работе. Верю, что его участники объединены желанием дать объективную оценку событиям прошлого и обсудить созидательные проекты для настоящего и будущего. Не забывая и не замалчивая никаких фактов, мы должны извлечь уроки из трагических ошибок и, в тоже время, взять на вооружение всё, что сближает нас, всё, что служит нашему братству, взаимопониманию и сотрудничеству.

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моему приветствию.

 Да сохранит Вас Всевышний Бог!

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 31 октября  2015 года

http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4433.html