Правда и вымысел о Династии Романовых

img_2015_9_11_1441885013В ближайшее время депутат заксобрания Ленинградской области В. Петров планирует разработать законопроект “Об особом положении представителей царской фамилии”, чтобы создать условия для возвращения потомков Романовых в Россию. Он собирается внести этот документ на рассмотрение областного парламента, а затем представить для утверждения в высших законодательных органах. Депутат считает, что это событие станет символом возрождения духовной мощи страны. В качестве официальной резиденции Романовых предполагается предоставить один из заброшенных дворцов в Санкт-Петербурге или в Крыму. В связи с этим в обществе обсуждается вопрос о предоставлении правового статуса Российскому Императорскому Дому в РФ. Чтобы понять, что собой представляет Дом Романовых, познакомиться с его намерениями, отличать реальные факты от вымысла, корреспондент “Славы Севастополя” обратилась с вопросами к Владиславу Пилькевичу, советнику Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и Севастополя.

- Прежде всего возникает вопрос: все ли потомки Романовых имеют одинаковый статус?

- Чтобы понять суть дела, необходимо знать, что Романовы делятся на две правовые категории: потомки членов Российского Императорского Дома и собственно Российский Императорский Дом Романовых как историческая институция, который состоит из двух лиц: Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Величества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Государя и Великого Князя Георгия Михайловича. Мария Владимировна – дочь Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны, урожденной княжны Багратион-Мухранской, дочери Главы Грузинского Царского Дома.

Глава Императорского Дома – это не “претендент на престол”, как некоторые ошибочно полагают, а лицо, которое по наследству возглавляет фамильную корпорацию, хранит идеи и традиции тысячелетнего монархического государства. Отец Цесаревича Георгия Михайловича – Принц Франц-Вильгельм Прусский, после перехода в православие – Великий Князь Михаил Павлович. Георгий Михайлович – прямой потомок Царя-освободителя Александра II в пятом поколении. Среди его предков – патриарх Филарет, Петр Великий, Екатерина II, английская Королева Виктория, Император Германии Вильгельм I, Карл Великий. Цесаревич родился в Мадриде, при его крещении присутствовали Король Испании Хуан-Карлос и Королева София, его крестный отец – греческий Король Константин. Он получил образование в Оксфордском университете.

Все остальные потомки членов Династии к Российскому Императорскому Дому не принадлежат. Члены иностранных династий, потомки всероссийских императоров находятся в определённом законном порядке в очереди гипотетического российского престолонаследия после Великой Княгини и Цесаревича. Важно знать, что потомки неравнородных браков в силу ныне действующего закона не могут наследовать престол ни при каких обстоятельствах.

- В связи с темой о правовом статусе Российского Императорского Дома в РФ в СМИ опубликовано письмо на имя президента РФ Владимира Путина за подписью представителей четырех известных дворянских фамилий, где они приписывают Великому Князю Владимиру Кирилловичу сотрудничество с фашистами.

- В письме выражено их частное мнение, оно не является официальной позицией того или иного дворянского сообщества. Комментируя его, можно сказать, что нацистский министр пропаганды Геббельс от зависти переворачивается в гробу. Прискорбно, что потомки славных дворянских фамилий опустились до геббельсовского метода “чем чудовищнее и нелепее ложь, тем легче в неё поверят”. Достойный ответ на это послание уже дали общероссийская общественная организация “Союз потомков Российского дворянства – российское дворянское собрание” и Генеральное представительство Российского дворянского собрания в Австралии и Новой Зеландии.

Этот пасквиль не имеет никакого отношения к реальным фактам. Авторы пытаются сыграть на самом дорогом для нас – на памяти о Великой Отечественной войне. Суть письма сводится к тому, чтобы приписать Романовым сотрудничество с гитлеровцами. Нашлись, увы, и те, кто принял все это за чистую монету. А между тем сохранилось свидетельство генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, опубликованное в журнале “Огонёк” в 1964 году, где он рассказывает, как попал тяжелораненым в плен и отказался от предложения, которое потом принял А.А. Власов.

Здесь же он упоминает о Династии Романовых, правда, перепутав имена, и называет Владимира Кирилловича именем его отца, скончавшегося в 1938 году. Но сути дела это не меняет. “Власовская делегация, – вспоминает генерал Лукин, – с большой помпой явилась в Париж, где в это время жил Кирилл. Все члены делегации щеголяли в новеньких немецких мундирах с нашивками “РОА” (Русская освободительная армия) на рукавах и в лентах цветов царского русского флага. Перед отелем, в котором проживал “самодержец всея Руси”, выстроился почётный караул. Но… великий князь, узнав, зачем к нему пожаловала власовская делегация, выслал к представителям РОА своего камердинера, который передал “собственные Его величества слова, что с изменниками Родины никаких дел он иметь не желает”.

То есть даже во времена крайне негативного отношения к Императорскому Дому в СССР советские писатели, публицисты не пытались лживо приписать Великому Князю Владимиру Кирилловичу обвинение в коллаборационизме.

- Вам известны и другие факты, подтверждающие, что глава царской династии не имел никаких дел с нацистами?

- Не иметь “никаких дел” с оккупационными властями, находясь на оккупированной территории, было невозможно, и пытаться спекулировать на этом, как это делают авторы клеветнического письма, бессовестно. Но Владимир Кириллович никогда не совершил ни одного поступка, который можно было бы квалифицировать как коллаборационизм, то есть пособничество врагам своей Родины. И за весь послевоенный период, вплоть до его смерти, никто и никогда не выдвигал против него подобных обвинений.

Особого внимания заслуживает архивное свидетельство из материалов дела N 451, которое находится в фонде французской спецслужбы (главного управления национальной безопасности), постоянно следившей за императорской семьей: “Владимир Кириллович всеми силами старается не стать инструментом в чужих руках… Немцы предлагали ему украинский трон под протекторатом Германии, но великий князь категорически отверг эту идею”.

Во время отпевания Владимира Кирилловича в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 29 апреля 1992 года Святейший Патриарх Алексий II отметил: “Характерно, что во время Второй мировой войны, находясь во Франции, Владимир Кириллович установил связь с немецкими офицерами, оппозиционно настроенными к фашистскому режиму, и благодаря этому деятельно помогал советским военнопленным. В 1944 году последовали его арест и депортация в Германию”.

Даже в годы вынужденного пребывания за границей Российский Императорский Дом стоял на патриотических позициях. В 1922 году в своем первом публичном заявлении в качестве Главы Династии в изгнании Кирилл Владимирович сказал: “Нет двух русских армий! Имеется по обе стороны рубежа Российского единая Русская армия, беззаветно преданная России,