Господа аристократы опозорились гнусным письмом в стиле политического доноса

В обществе идет обсуждение вопроса о предоставлении правового статуса Российскому Императорскому Дому в России. Для понимания данного вопроса необходимо знать, что потомки Романовых подразделяются на две категории: потомки членов Российского Императорского Дома и собственно Российский Императорский Дом Романовых как историческая институция.

img_1-1_1439461802_700_390

На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц: Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Наследник Цесаревич Государь и Великий Князь Георгий Михайлович. Все остальные потомки членов династии к Российскому Императорскому Дому не принадлежат. Члены иностранных династий, имеющие в числе предков Всероссийских Императоров, находятся в определенном законом порядке в очереди гипотетического российского престолонаследия после Великой Княгини и Цесаревича. Потомки от неравнородных браков в силу ныне действующего закона не могут наследовать престол ни при каких обстоятельствах.

В связи с поднятым вопросом о правовом статусе Российского Императорского Дома в России появилось распространенное в средствах массовой информации письмо “представителей русского дворянства” на имя Президента РФ. Комментируя его, можно сказать, что доктор Геббельс от зависти переворачивается в гробу. Прискорбно, что потомки славных дворянских родов опустились до доносительства и откровенной лжи. Упомянутое письмо, подписанное кн. Н.Д. Лобановым-Ростовским, кн. А.А. Трубецким, гр. П.П. Шереметевым и гр. С.А. Капнистом, выражает их частное мнение и не является ни официальной позицией того или иного дворянского сообщества, ни голосом российского дворянства. Достойный ответ на этот “шедевр” уже дали Общероссийская общественная организация “Союз потомков Российского Дворянства – Российское Дворянское Собрание” и Генеральное представительство Российского Дворянского Собрания в Австралии и Новой Зеландии.

Пасквиль четырех выродившихся потомков русской аристократии можно охарактеризовать одним термином – подлый донос, не имеющий ничего общего с действительностью. Не задумываясь, эти господа играют на самом дорогом чувстве для всех нас – нашей памяти о Великой Отечественной войне. Суть доноса сводится к тому, чтобы приписать Романовым связи и симпатию к нацистам, сотрудничество с гитлеровцами. Нашлись, увы, и те, кто принял все это за чистую монету.

Обращу внимание общественности на интересное свидетельство советского времени. Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале “Огонек” в 1964 году, рассказывает, как он, попав тяжело раненным в плен, отказался от предложения, которое потом принял А.А. Власов. Есть там несколько строк и про династию. Правда, советский генерал перепутал имя Владимира Кирилловича с именем его отца, скончавшегося в 1938 году, и называет его Кириллом. Но суть дела не меняется. “Власовская делегация, – пишет генерал Лукин, – с большой помпой явилась в Париж, где жил в это время Кирилл. Все члены делегации щеголяли в новеньких немецких мундирах с нашивками “РОА” (Русская освободительная армия) на рукавах и в лентах цветов царского русского флага. Перед отелем, в котором проживал “самодержец всея Руси”, выстроился почетный караул. Но… Великий Князь, узнав, зачем пожаловала к нему власовская делегация, выслал к представителям РОА своего камердинера, который передал “собственные Его Величества слова” о том, что с изменниками Родины никаких дел он иметь не желает”.

Мол, даже эти “недобитые” цари отказались общаться с предателями. Однако за наслоениями пропагандистских приемов отчетливо виден факт: даже во времена крайне негативного отношения к Императорскому Дому советские писатели, публицисты и мемуаристы не пытались лживо приписать Великому Князю Владимиру Кирилловичу обвинение в коллаборационизме.

Особого внимания заслуживает архивное свидетельство из материалов дела № 451 “WLADIMIR CYRILLOVITCH DE RUSSIE, GRAND DUC (1937–1940)”, находящегося в фонде постоянно следившей за императорской семьей французской спецслужбы – Главного управления национальной безопасности (“Сюрте Насьональ”): Владимир Кириллович “всеми силами старается не стать инструментом в чужих руках… Немцы предлагали ему украинский трон под протекторатом Германии, но Великий Князь категорически отверг эту идею”.

Во время отпевания Великого Князя Владимира Кирилловича в Исаакиевском соборе С.-Петербурга 29 апреля 1992 года возглавлявший богослужение Святейший Патриарх Алексий II в надгробном слове отметил: “Характерно, что во время Второй мировой войны, находясь во Франции, Владимир Кириллович установил связь с немецкими офицерами, оппозиционно настроенными к фашистскому режиму, и благодаря этому деятельно помогал советским военнопленным. В 1944 году последовали его арест и депортация в Германию”.

Общественности нужно знать, что даже в годы насильственного нахождения династии за пределами своего Отечества Российский Императорский Дом стоял на патриотических позициях. Император Кирилл I Владимирович раньше многих понял, что преодоление большевизма возможно только изнутри. И ни в коем случае не в порядке реванша “белых”, а только на путях взаимного прощения и национального примирения. В своем первом публичном заявлении в качестве Главы династии в изгнании в 1922 году он заявил: “Нет двух Русских армий! Имеется по обе стороны рубежа Российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее исконным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину”. Кирилл Владимирович категорически отвергал ставку части русской эмиграции на иностранную интервенцию. По этому поводу он в 1925 году сделал специальное заявление. После смерти Императора Кирилла I патриотическая настроенность Императорского Дома не изменилась. Новый Глава династии Великий Князь Владимир Кириллович изначально отвергал саму возможность пойти на сотрудничество с врагами его Родины и стать марионеткой в их руках (подробнее см. исследование “Дом Романовых и Великая Отечественная война” на сайте “Проза.ру”:

http://www.proza.ru/2011/04/20/722.

Для чего тогда этот поток лжи? Да для того, что ненавистен Дом Романовых вольным и невольным врагам возрождения России. Потому и брошено столько сил, чтобы его дискредитировать или доказать, что он прекратил свое существование. Но Российский Императорский Дом существует на незыблемых правовых основах. Законная преемственность в нем продолжается. И он при любых обстоятельствах будет служить своей Родине, никому ничего не навязывая, не ставя никаких условий, но честно и открыто говоря о своих взглядах и убеждениях.

Возвращаясь к самому вопросу о предоставлении Российскому Императорскому Дому правового статуса в России, следует подчеркнуть: во всем мире сотни потомков Романовых, которые не относятся к членам Российского Императорского Дома. Это широкий круг, и неизвестно, будет ли России польза от них. Есть те, которые уже давно оторвались от общности Императорского Дома, не говорят по-русски, исповедуют другую религию. Что касается так называемого Объединения рода Романовых, состоящего из морганатических и по преимуществу незаконнорожденных потомков членов Российского Императорского Дома, то эта организация является сугубо частной и никаких оснований в династических законах не имеет, отличается фрондерством, систематическими выпадами в адрес законных возглавителей Династии и в целом довольно экстравагантными для претендентов на имя Романовых взглядами. Так, Объединение выступило против прославления свв. Царственных Страстотерпцев, вопреки мнению Церкви считает “екатеринбургские останки” принадлежащими Царской Семье, ныне протестует против возвращения Церкви храма Спаса на Крови и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и т.п.

Императорский Дом ни о чём не просит и не ставит никаких условий. Предоставление статуса он считает справедливым, но убеждён, что инициатива издания такого правового акта принадлежит исключительно государству. Во всех цивилизованных странах с республиканской формой правления нецарствующие династии обладают тем или иным правовым статусом, признаются историческими институциями и частью исторического наследия. Поэтому было бы справедливо юридическое признание Российского Императорского Дома исторической институцией и частью культурно-исторического наследия России в соответствии со статьей 44 Конституции Российской Федерации.

Статус Российского Императорского Дома не подразумевает никаких политических полномочий и привилегий и не имеет никакой имущественной составляющей. Императорский Дом принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы. Вопрос о резиденции и т.п. – это уже частности, производное от решения принципиального вопроса. Следует подчеркнуть, что Глава Российского Императорского Дома никогда не согласится, чтобы ради неё у кого-то что-то отняли или ограничили бы доступность памятников истории и культуры. Речь может идти либо о восстановлении неиспользуемого и разрушающегося исторического здания, либо о строительстве нового объекта. Причем в обоих случаях – в строгом соответствии с действующим законодательством, ни в коем случае не за счет бюджета. Если когда-либо в России появятся резиденции Императорского Дома, они будут социально ориентированы, то есть значительная часть каждой из них будет служить соотечественникам: в таких резиденциях планируется создавать музеи и выставки, библиотеки, медпункты для бездомных, столовые для малоимущих и т.п.

P.S. Хотелось высказать особую благодарность представителям крымской интеллектуальной элиты, а именно Игорю Азарову, Алексею Васильеву, Марине Гусаровой, Ольге Новицкой за глубоко принципиальное разъяснительное письмо в Государственный Совет Республики Крым об инициировании рассмотрения возможности принятия заявления в поддержку возвращения членов Российского Императорского Дома Романовых на родину предков и вынесения этого вопроса на федеральный уровень.

Автор: Владислав Пилькевич

http://www.newc.info/articles/7646/