Советник Канцелярии Е.И.В. Владислав Пилькевич принял участие в акции «Белый цветок». «Белый цветок» благотворительности расцвел в Симферопольской школе №13.

IMG_1636Крымские дети активно принимают участие в благотворительных программах. В республике стартовал масштабный проект «Белый цветок». Еще более века назад в его рамках по всей России проводились акции милосердия. Добрые инициативы поддержали и в школах республики.

По установленной Государем Николем II традиции, День «Белого цветка» объединяет тысячи людей в делах помощи ближнему: простых людей, предпринимателей, политиков, органы власти, деятелей культуры и искусства.

Приезжая в Крым, Императорская семья вместе со своими обязательными церемониями привнесла и благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.

Меценатами выступают члены Российского Императорского Дома и представители многих известных русских фамилий. Во время каждого приезда в Ялту, в Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране.

Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи благодаря поддержке императора. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья. В 1911 — 1914 годах Императрица, Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. На личные средства Императрицы и благотворительные сборы в Ялте был выстроен санаторий имени Александра III на Поликуровском холме, известный современникам как противотуберкулёзный институт им. Сеченова, а в Ливадии был устроен лазарет Ее Императорского Величества.

Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи. На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с Царской семьёй.

В чале двухтысячных годов ХХI века «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира. А возрождение началось в Ялте. Организацию «Белого цветка» взял на себя приход Крестовоздвиженского домового храма Российского Императорского Дома в Ливадии во главе с настоятелем прот. Дмитрием Гоцкалюком. С 2011 года «Белый цветок» возрождён в Москве при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви и проходит в Марфо—Мариинской обители милосердия. «Белый цветок» проходит теперь в Костроме, Белгороде, Воронеже, Курске, Соликамске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др.. В подготовке праздника участвуют учебные заведения, православные приходы, мастерские. Праздник «Белого цветка», который возродили в Ялте, с каждым годом объединяет всё больше людей из разных городов России.

Владислав Пилькевич

IMG_1326IMG_1325IMG_1324