Комментарий Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по поводу некоторых заявлений в связи с приездом в Крым господина Д.Р. Романова

Глубокоуважаемые господа!

На поступающие обращения общественности в Канцелярию Главы Российского Императорского Дома об отношении Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна к визиту в Крым господина Дмитрия Романовича Романова сообщаем нижеследующее:

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна информирована о прибытии в Крым господина Д.Р. Романова и благодарит всех, кто оказал ее престарелому родственнику гостеприимство и теплый прием.

Прозвучавшие в связи с визитом Д.Р. Романова из уст некоторых деятелей безответственные заявления по отношению к Императорскому Дому не соответствуют действительности. Д.Р. Романов не только не является “Главой Дома Романовых”, но и вообще не принадлежит к нему, так как рожден в браке, не соответствующем законам Императорской Фамилии. Д.Р. Романов возглавляет общественную организацию “Объединение рода Романовых”. в которую входят потомки членов Императорского Дома от неравнородных (нединастических) браков.

Мы с уважением относимся к господину Д.Р. Романову, к его происхождению, как потомку Всероссийских Императоров, к его возрасту. Замечательно, что он посетил Крым. Но печально. что некоторые лица пытаются использовать его визит в деструктивных политиканских целях.

Отвечая на вопросы о возможности визиты в Крым Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны директор Канцелярии Императорского дома А.Н. Закатов сообщил “Национальной Службе Новостей”: “Великая княгиня планирует это сделать. Но визит главы Императорского дома организуется не спонтанно, а в соответствии с определенным графиком, идейной концепцией. Это официальный визит главы институции. Этому предшествует процесс согласования с органами госвласти, Святейшим Патриархом и священноначалием православной церкви, должна быть сформирована программа”, – отметил Александр Закатов.

“Великая княгиня Мария Владимировна дважды посещала Крым – в 2011 и в 2013, – поясняет директор Канцелярии Дома Романовых. – После того, как состоялся референдум о воссоединении Крыма с Россией, Великая княгиня приветствовала это, мотивируя свое отношение тем, что восстановлена историческая справедливость. К тому же, в нынешних условиях, благодаря референдуму удалось избежать страшного кровопролития и тех событий, которые происходят сейчас на юго-востоке Украины. Глава дома Романовых и ее сын Георгий Михайлович находятся в постоянном контакте с руководителями уже российского Крыма. Поддерживают добрые отношения. Развивают общественную, культурную, благотворительную деятельность”, – добавил Александр Закатов.

“Великая Княгиня очень рада, что Дмитрий Романович посетил Крым и места, где жили его отец и дедушка с бабушкой. Это очень хорошо, что он приехал на Родину. Крым – это родовые места Дмитрия Романовича Романова. Мы очень рады, что на склоне лет он посетил такие дорогие для него места”, – рассказал в беседе с НСН директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.(http://nsn.fm/hots/glava-imperatorskogo-doma-otpravitsya-v-krym-vsled-za-knyazem-dmitriem.php )

В.В. Пилькевич
советник Канцелярии Е.И.В. по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями в Крыму и г. Севастополь