Кому и за что вручается Орден Святой Анны

Орден Святой Анны5 февраля 1742 года в России впервые вручили Орден Святой Анны. Великая императрица Елизавета Петровна, только вступившая на престол благодаря дворцовому перевороту, пожаловала его своим ближайшим соратникам: графу Михаилу Воронцову, графу Алексею Разумовскому, братьям Александру и Петру Шуваловым, которые помогли ей занять трон.

 Интересно, что до этого российский императорский Орден Святой Анны был немецкой династической наградой. Ее учредил герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих 14 февраля 1735 в память о своей любимой русской жене Анне, дочери российского императора Петра Первого. Анна скончалась спустя три года после свадьбы. Позже ее сын Карл Петр Уильих был провозглашен бездетной Елизаветой Петровной наследником российского престола под именем Петр Федорович (Петр III). Он и привез Орден в Россию.

Здесь Орден стал вручаться выдающимся российским мужам за государственные и военные заслуги. Этой награды, например, были удостоены великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. Однако после Октябрьской революции в 1917 году российский знак высокого отличия был официально упразднен. Тем не менее, он продолжил существовать как династическая награда: наследники царской семьи Романовых в эмиграции продолжили вручать Орден Святой Анны за преданность Российскому императорскому дому и особые заслуги перед обществом.

“РГ” выяснила, кто из наших современников был удостоен этой награды.

 Глава Российского императорского дома, Государыня Императрица Мария Владимировна Романова
Head of the Russian Imperial House H.I.H. Grand Duchess Maria of Russia

Члены Российского императорского дома являются наследственными кавалерами Ордена Святой Анны – им вручается награда первой степени. Великие Князья получают ее при крещении, а Князья Императорской Крови – по достижении совершеннолетия.

Не исключением являются и современные наследники монаршей династии. Государыня Императрица Мария Владимировна удостоилась Ордена Святой Анны в 1992 году – после того, как стала Главой Российского императорского дома.

Кроме того, кавалером Ордена стал и ее сын – Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Георгий Михайлович Романов. Награда была пожалована ему в 1981 году при крещении в Мадриде.

Зураб Церетели – президент Российской академии художеств

Зураб ЦеретрелиБыл удостоен Ордена Святой Анны первой степени в 2013 году со словами: “в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским Императорским Домом”. Как известно, он создал целую галерею российский государственных правителей: портреты Петра Великого и скульптурные композиции, посвященные Екатерине Великой, Александру I, Николаю II и его семье.

Великая Княгиня Мария Романова, приехав в Россию на празднование 400-летия Дома Романовых, лично вручила Орден на красной ленте Зурабу Церетели на встрече в Российской академии художеств. Интересно, что награда была преподнесена на фоне скульптурной композиции “Ипатьевская ночь”, посвященная трагической гибели последнего русского царя Николая II и его семьи. “Это особая честь получать такую высокую награду, нет слов. Слова “спасибо” мало. Значит, еще больше надо делать и через творчество и практику отвечать такой высокой награде”, – приводит слова художника РИА Новости.

В ответ Зураб Церетели подарил Главе Российского императорского дома звание академика Российской академии художеств.

Алексей Леонов – советский космонавт, дважды Герой Советского союза

Алексей ЛеоновБыл дважды удостоен Ордена Святой Анны: сначала он получил знак отличия третьей степени в 2008 году, а затем был награжден “Анной на шее” в 2011 году за заслуги перед отечеством.

Знаменит Леонов в первую очередь тем, что стал первым вышедшим в открытый космос человеком. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Вообще герой-космонавт – человек разносторонний: например в 1967 году совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал серию почтовых марок на космическую тему.

Леонид Бокерия – выдающийся российский врач-кардиохирург

Леонид БокерияБыл награжден Орденом Святой Анны второй степени в 2012 году “за выдающийся вклад в мировую кардиохирургию и укрепление российского здравоохранения, в воздаяние заслуг перед Русской Православной Церковью”.

Бокерия внес неоценимый вклад в проблему ишемической болезни сердца – самого распространенного заболевания. В качестве особой заслуги доктора специалисты называют тот факт, что он первым в нашей стране (тогда еще СССР) провел операции с полностью имплантируемыми искусственными желудочками сердца.

Как инноватор Боркерия имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.

Сергей Степашин – государственный и политический деятель

СтепашинБыл удостоен Ордена Святой Анны второй степени в 2012 году за “большие заслуги в укреплении российской государственности, во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви, в ознаменование 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества (председателем которого Степашин является)”.

Бывший глава Счетной палаты РФ является, кстати, кандидатом исторических наук и доктором юридических наук.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

Патриарх Алексий 2В соответствии со статутом Императорского Ордена Святого Андрея Первозванного, его кавалеры становятся одновременно кавалерами Ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и Святой Анны первой степени.

Поэтому Алексий II, получив Орден Святого Андрея Первозванного, был автоматически сопричислен к Ордену Святой Анны в 2004 году, когда торжественно праздновался его 75-летний юбилей. Алексий II был награжден в Храме Христа Спасителя в Москве с формулировкой “за многолетние неустанные труды на благо Святой Православной Церкви и великого Отечества нашего”.

А в 2011 году Орден Святой Анны первой степени вместе с Орденом Святого Андрея Первозванного также были пожалованы нынешнему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (в миру – Владимиру Гундяеву) в честь празднования его 65-летия. Великая Княгиня Мария Владимировна вручила награды Патриарху в 2012 году в его Даниловской резиденции за служение на благо церкви и государства.

Справка “РГ”

Орден Святой Анны имеет четыре степени. Награда первой степени представляет собой крест, который носится на широкой красной ленте через плечо, и звезду, которую принято надевать на правую сторону груди. Орден второй степени – звезда меньшего размера, которая носится на ленте на шее – известна, как “Анна на шее”. Третьей степени – небольшой крест, который одевается на грудь. Четвертой – крест на эфесе холодного оружия и темляк из орденской ленты.

Есть еще знак отличия Ордена Святой Анны, которая также известна, как “Аннинская медаль”. Ее учредил Павел I 12 ноября 1796 года для рядовых и унтер-офицеров, прослуживших бессрочно 20 лет. Позже ей стали награждать за особые небоевые подвиги и заслуги, а также за 10 лет бессрочной государственной службы.

Текст: Анна Колесник

Российская газета